5 1 1 1 1 1
Инфаркт миокарда

Инфаркт миокарда – это остро возникший участок некроза (повреждения, гибели) сердечной мышцы, вследствие абсолютной или относительной недостаточности ее кровоснабжения. Острый инфаркт миокарда является проявлением ишемической болезни сердца (ИБС).

 

Причины

Сердце осуществляет насосную функцию, обеспечивая циркуляцию крови в органах и тканях организма человека. Как и любой другой орган, сердце также нуждается в кислороде и питательных веществах. Кровь для питания сердечной мышцы – миокарда, поступает по коронарным (сердечным) артериям. С возрастом, а также при нарушении обмена веществ, под влиянием неблагоприятных факторов, происходит накопление липидов (жиров) в стенках сосудов – формируется атеросклеротическая бляшка. Наиболее частой причиной инфаркта миокарда является разрыв стенки сосуда в области бляшки и тромбирование просвета артерии в месте повреждения. В результате, участок миокарда, за кровоснабжение которого отвечает пораженная артерия, испытывает острое кислородное голодание. Нарушение биохимических процессов в клетках сердца приводит к их гибели (некрозу). В дальнейшем погибшие клетки замещаются соединительной тканью и формируется рубец. Последствия для человека, перенесшего инфаркт миокарда, прежде всего, зависят от объема повреждения.

 

Предрасполагающие факторы

По данным Всемирной Организации Здравоохранения инфаркт миокарда стремительно молодеет, в современных условиях смерть от инфаркта миокарда у 30-40 летних людей уже не редкость. Наиболее частыми факторами, приводящими к развитию инфаркта миокарда, являются:

  • Наследственность
  • Пол. У женщин до развития климакса частота инфарктов значительно ниже, чем у мужчин. С наступлением климактерического периода вероятность инфаркта миокарда у женщин увеличивается в разы, что связано с гормональными перестройками в организме
  • Курение
  • Сахарный диабет
  • Артериальная гипертензия
  • Стрессы
  • Повышенное содержание в крови холестерина и липопротеидов низкой плотности

 

Симптомы

инфаркт миокарда симптомыНаиболее часто инфаркту миокарда предшествует развитие еще одной формы ишемической болезни сердца (ИБС) – стенокардии, которая проявляется кратковременными приступами сердечных болей, возникающих при физических нагрузках. Боли быстро проходят в покое и после приема нитроглицерина. Когда же сужение сосуда атеросклеротической бляшкой становится критическим или происходит ее разрыв с закрытием артерии тромбом, развивается инфаркт миокарда: интенсивность болей значительно возрастает, не снижается в покое, эффекта от нитроглицерина нет или он минимальный.

Как правило, такое состояние возникает внезапно, болевые ощущения нарастают и достигают своего максимума в течение нескольких минут. Больные жалуются на постоянную интенсивную боль за грудиной давящего, сжимающего, раздирающего характера. Как эквивалент боли, может отмечаться сильное жжение. Боль не зависит от дыхания, поворотов туловища, поднятия рук, не изменяется при надавливании. Нередко болевые ощущения не ограничиваются областью грудины и иррадиируют (отдают) в руки, особенно левую ("тянет плечи"), в межлопаточное пространство, шею, нижнюю челюсть, верхние отделы живота. Таким образом, боль является основным клиническим проявлением инфаркта миокарда.

Однако у некоторых пациентов, особенно с сахарным диабетом, болей вообще может и не быть. Инфаркт в таких случаях часто проявляется внезапно возникшей одышкой, резкой слабостью. У стариков вместо характерной клиники, могут преобладать неврологические расстройства. Больной с инфарктом миокарда беспокоен ("страх смерти"), кожа бледная, потоотделение повышено. При неосложненном течении заболевания артериальное давление незначительно повышено или в норме, пульс учащен.

 

Диагностика

Диагноз инфаркта устанавливается при наличии характерной клинической картины и изменений на ЭКГ, а также лабораторными методами и ЭХО-КГ. Клинико-лабораторные и инструментальные показатели изменяются с течением времени, в связи с чем выделяют стадии заболевания: острейшая (несколько минут), острая (от 1-3 часов до 1-3 суток), подострая и стадия рубцевания.

 

Лечение

Наиболее важной задачей, при лечении острого инфаркта миокарда, является, как можно более раннее восстановление кровотока в пораженной сердечной артерии. Терапия проводится в зависимости от наличия показаний и противопоказаний, а также от технических возможностей стационара, куда доставлен пациент с острым инфарктом миокарда.

  • Тромболитическая терапия – медикаментозное растворение тромба в первые 6 часов от начала заболевания, путем внутривенного введения препаратов – тканевых активаторов плазминогена. Растворение тромба улучшает выживаемость и снижает инвалидизацию пациентов, но не уменьшает риск повторного инфаркта. В настоящее время ТЛТ проводится, в основном, при отсутствии возможности для выполнения чрезкожного коронарного вмешательства (ЧКВ).
  • Баллонная коронарная ангиопластика – доступ из небольшого разреза на бедре, реже – предплечье. Под рентген-контролем в проблемном участке артерии сердца раздувается баллон, чаще с последующей установкой полой трубочки стента. Стентированием достигается перекрытие участка стенки сосуда, пораженного атеросклеротической бляшкой. В результате, происходит восстановление просвета артерии и защита от повторного тромбообразования в зоне бляшки. Наиболее предпочтительный метод лечения инфаркта миокарда в остром периоде.
  • Аорто-коронарное шунтирование (АКШ). Суть метода состоит в замещении пораженного сосуда сердца веной пациента.

В остром периоде также обязательно купирование болевого синдрома (наркотическими анальгетиками морфин, фентанил), введение нитратов (нитроглицернин, изокет, перлинганит), препаратов, влияющих на реологию крови (аспирин, клопидогрел, гепарин). В восстановительном периоде назначаются препараты, контролирующие процессы ремоделирования миокарда, стабилизирующие артериальное давление и трофику сердечной мышцы, препятствующие повторному тромбообразованию.

 

Осложнения

 А. Аневризма левого желудочка. Частота: 10%, локализация – как правило, верхушка левого желудочка. Аневризма левого желудочка обычно формируется в первые 3 мес после переднего инфаркта миокарда. 

Б. Аритмии сердца и нарушения проводимости

В. Дисфункция левого желудочка

Г. Ложная аневризма левого желудочка вследствие разрыва миокарда левого желудочка. 

Д. Острая митральная недостаточность при разрыве или дисфункции сосочковой мышцы

Е. Перикардит а) острый – на 2-4 сутки инфаркта миокарда; б) синдром Дресслера –  аутоиммунная реакция, развивающаяся через 1-12 нед после инфаркта миокарда у 1% больных. Симптомы: лихорадка, боль в груди, полисерозит, выпот в плевральную полость и полость перикарда. 

Ж. Повторный инфаркт миокарда. Повторный инфаркт миокарда возникает после тромболизиса чаще, чем после медикаментозного лечения и баллонной коронарной ангиопластики.

З. Постинфарктная стенокардия – появление ангинозных приступов в первый месяц после перенесенного инфаркта миокарда. Велик риск повторного инфаркта миокарда и смерти. 

И. Разрыв межжелудочковой перегородки. Обычно на 3-и – 5-е сутки инфаркта миокарда. 

К. Разрыв стенки левого желудочка. Уменьшение частоты разрывов при раннем восстановлении перфузии и увеличение – при позднем (> 12 ч) начале тромболизиса. Частота: 1—3%; чаще возникает через несколько суток после обширного переднего инфаркта миокарда. Внезапно развивается шок, электромеханическая диссоциация, тампонада сердца. Смерть чаще всего наступает мгновенно. 

М. Тромбоз левого желудочка. В первые 5 сут переднего инфаркта миокарда. Большинство эмболий происходит в первые 3 мес.

Н. Кардиогенный шок. Частота: 5-8% в первые дни. 

 

Профилактика

Здоровый образ жизни, отказ от курения, умеренные регулярные физические нагрузки, из которых наиболее благоприятное воздействие оказывают пешие прогулки на свежем воздухе и плавание.

Коррекция артериального давления, глюкозы крови, холестерина, ЛПНП, системы свертывания.

Регулярное посещение лечащего доктора и неукоснительный прием назначенных препаратов.

Контроль массы тела, соблюдение диеты: ограничение соли, животных жиров и увеличение доли рыбы и других морепродуктов в рационе.

 

Прогноз

Прогноз заболевания всегда серьезен. Смертность от инфаркта миокарда высока и зависит от разных факторов, в т.ч. от наличия и тяжести сопутствующей патологии, сроков и качества проводимого лечения, наличия осложнений и др.

 

medlibera.ru

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить