5 1 1 1 1 1

Тромбоэмболия легочной артерии (ТЭЛА)Тромбоэмболия легочной артерии – это синдром, развивающийся вследствие окклюзии тромботическими массами ствола легочной артерии или ее разветвлений. Тэла является грозным, жизнеугрожающим состоянием.

Несмотря на улучшение диагностических и лечебных возможностей современной медицины, летальность от ТЭЛА остается высокой и составляет в среднем около 25% от общего числа зарегистрированных случаев, т.е. погибает каждый четвертый. Смертность от тромбоэмболии легочной артерии находится на третьем месте среди заболеваний сердечно-сосудистой системы. 

 

Причины ТЭЛА

Основная причина, приводящая к тромбоэмболии легочной артерии – тромбоз глубоких вен нижних конечностей. Особую опасность представляют флотирующие тромбы, имеющие свободный, подвижный участок, который превышает по своим размерам диаметр основания. Гораздо реже источником эмболии могут оказаться другие венозные сосуды из системы нижней полой вены, вены верхних конечностей, правые отделы сердца.

По рекомендациям Европейского общества кардиологов, стратификация риска ТЭЛА подразделяется на группы высокого (риск ранней смерти в стационаре или в течение 30 дней после тромбоэмболии) – более 15%, умеренного (мене 15%) и низкого риска (менее 1%). 

 

К факторам высокого риска тромбоэмболии легочной артерии по рекомендациям Европейского общества кардиологов относят:

  • Флебиты, тромбозы и эмболии, варикозная болезнь вен в анамнезе;
  • Пожилой и старческий возраст (>40 лет, каждые 10 лет удваивают риск);
  • Гиподинамия, ожирение, длительное фиксированное неудобное положение ног;
  • Перепады температур (переохлаждение, обезвоживание);
  • Женский пол (в два раза чаще, чем у мужчин);
  • Сердечно-сосудистые заболевания: фибрилляция предсердий, хроническая сердечная и дыхательная недостаточность, аневризма желудочка (парадоксальная эмболия через открытое овальное окно при наличии митральной регургитации или через дефект межжелудочковой перегородки);
  • Злокачественные новообразования;
  • Инфекционные болезни, хроническое воспаление тазовых органов;
  • Периоперационный период;
  • Травмы;
  • Гормональная терапия (стероиды, гормональные контрацептивы), химиотерапия;
  • Беременность и послеродовый период;
  • Наследственные и приобретенные тромбофилии;
  • Ятрогенная патология: неконтролируемое применение прокоагулянтов, мочегонных и слабительных средств; назначение антагонистов витамина К без предварительной терапии гепарином; осложнения катетеризации вен.

 

В клинической практике нередко используют пересмотренный, упрощенный вариант Женевской шкалы риска ТЭЛА:

Признаки Баллы Вероятность ТЭЛА
Возраст старше 65 лет 1 Низкая<3 баллов, умеренная 3- 10 баллов, высокая> 11 баллов
Верифицированный тромбоз глубоких вен нижних конечностей или ТЭЛА в анамнезе 3
Односторонняя боль в ноге 3
Боли при пальпации по ходу вен, асимметричный отек нижних конечностей 4
Хирургическое вмешательство или переломы костей в течение последнего месяца 2
Онкологические заболевания 2
Кровохарканье 2
ЧСС < 95 уд\мин 3
ЧСС > 95 уд\мин 5

 

Патогенез ТЭЛА

При окклюзии тромбом легочной артерии возрастает давление в малом круге кровообращения, увеличивается нагрузка на правый желудочек. В связи с уменьшением преднагрузки снижается фракция выброса, падает артериальное давление, что наряду со значительным ухудшением вентиляционно-перфузионных отношений, увеличением мертвого пространства и объема шунтируемой крови в легких, приводит к гипоксии внутренних органов: головного мозга, миокарда, почек. Степень выраженности патофизиологических проявлений напрямую коррелирует с диаметром заблокированного кровеносного сосуда. При закупорке ствола легочной артерии смерть наступает практически моментально. Внезапное перекрытие просвета легочных артерий усугубляется развитием генерализованной вазоконстрикции в малом круге, рефлекторным бронхоспазмом. Достаточно длительная артериальная окклюзия приводит к геморрагическому инфаркту легких, сопровождающемуся перифокальной воспалительной реакцией. Серьезная перегрузка правых отделов сердца, в совокупности с ишемией миокарда, приводит к нарушению сердечного ритма и появлению жизнеугрожающих аритмий. Наиболее частая причина летальности при ТЭЛА – фибрилляция желудочков.

 

Классификация ТЭЛА

По объему артериального сосудистого русла, исключенного из кровотока при тромботической окклюзии, выделяют две основные формы: массивная (свыше 45%) и не массивная (менее 45%) ТЭЛА, выраженные в процентном состоянии, исходя из того, что бассейн правой легочной артерии составляет 55%, каждая из нижнедолевых ветвей – 20-25% малого круга кровообращения.


По течению (П. М. Злочевский, Тромбоэмболия легочной артерии, 1978 г):

  • молниеносную ТЭЛА (или синкопальную);
  • острую тромбоэмболию – смерть наступает в течение нескольких десятков минут;
  • подострую  летальный исход через несколько часов или дней;
  • хроническую форму ТЭЛА, с прогрессированием правожелудочковой недостаточности в течение нескольких месяцев или лет;
  • рецидивирующую, с повторными тромбоэмболиями;
  • стертую, латентно протекающую.

 

Симптомы ТЭЛА

Клиническая картина может быть различной, и в основном зависит от диаметра пораженной артерии и преморбидного фона. Наиболее характерной является триада симптомов: одышка, боль в грудной клетке, учащение пульса. Наиболее постоянный признак тромбоэмболии легочной артерии остро возникшая одышка или ее значительное, внезапное усиление при состояниях, сопровождающихся тахипноэ. Одышка носит смешанный характер, дыхание поверхностное, с частотой 30 в минуту и более, нередко сопровождается кашлем и кровохарканьем.

Боли в грудной клетке частый, но непостоянный симптом тромбоэмболии, как правило, плеврального характера. Они также могут быть связаны с кардиальными причинами: ишемией миокарда и повышенной нагрузкой на правый желудочек с локализацией за грудиной. Боли в эпигастрии и правом подреберье появляются при реактивном плеврите с раздражением правого купола диафрагмы и при растяжении капсулы печени при острой правожелудочковой недостаточности.

Положение ортопноэ для тромбоэмболии легочной артерии не характерно. Уровень сознания от оглушения до комы, иногда выраженное беспокойство, возбуждение. При осмотре может выявляться цианоз (синюшность) кожных покровов диффузного, распространенного характера, обусловленный гипоксемией или преимущественно верхнего плечевого пояса, шеи, лица, в результате венозного застоя.  Бледные, влажные кожные покровы один из симптомов обструктивного шока, проявляющегося спазмом периферического русла.

Положителен симптом Куссмауля – набухание вен шеи с усилением на вдохе, а также при осторожном надавливании на область печени (проба Плеша). Аускультация легких при ТЭЛА изменений может не выявить. Развитие бронхоспазма сопровождается жестким дыханием, сухими хрипами. Выслушивается шум трения плевры при плеврите. Могут отмечаться влажные хрипы в небольшом количестве, ослабление дыхания над зоной выключенного кровотока.

При аускультации сердца выслушивается акцент и расщепление II тона над ЛА, ритм галопа, аритмичность сердцебиений (ЭС, ФП). При пальпации живота в правом подреберье определяется увеличенная, болезненная печень. Измерение артериального давления может выявлять гипотонию различной степени выраженности.

 

Диагностика ТЭЛА

Лабораторные методы: с 90-х годов при подозрении на тромбоэмболию определяют наличие D-димера в крови пациента. D-димер – это фрагмент фибриногена, появляющегося в крови при разрушении тромба. При его отсутствии диагноз тромбоэмболии исключается. Обнаружение D-димера может быть показателем как тромбоза, в том числе и других локализаций, так и следствием других причин. Таким образом, выявление D-димеров фибриногена применяется для исключения тромбоэмболии, но не для подтверждения диагноза. При этом важно учитывать факторы, влияющие на появление ложноотрицательных и ложноположительных реакций.

 При анализе ЭКГ при ТЭЛА могут обнаруживаться следующие признаки: синдром Мак-Джина-Уайта  SIQIIITIII, нарушение проведения в системе правой ножки пучка Гисса (чаще НБПНПГ), смещение переходной зоны вправо с отрицательными TV1-V4 , P- "pulmonale", снижение ST в I и aVL, различные нарушения сердечного ритма, чаще в виде экстрасистолии. При значительной нагрузке на ПЖ - фибрилляция желудочков.

 В диагностике тромбоэмболии легочной артерии используются: рентгенография легких, КТ легких, вентиляционно-перфузионная сцинтиграфия, ангиопульмонография, ЭХО-КГ, ультразвуковое исследование вен нижних конечностей.

 

Лечение ТЭЛА

  • В остром периоде тромбоэмболии легочной артерии назначается строгий постельный режим;
  • Для купирования болевого синдрома при тромбоэмболии внутривенно вводят наркотические анальгетики. Препаратом выбора является морфин;
  • Ингаляция кислородо-воздушной смеси, по показаниям переход на ИВЛ;
  • Гепарин внутривенно для профилактики дальнейшего тромбообразования;
  • Эуфиллин при бронхоспастическом синдроме;
  • При артериальной гипотензии – инфузия допмина, при малой эффективности одновременно с норадреналином;
  • Тромболитическая терапия
  • Эмболэктомия показана больным ТЭЛА: 1) нуждающимся в сердечно-легочной реанимации, 2) при наличии противопоказаний к тромболизису или его неэффективности, 3) открытое овальное окно и внутрисердечный тромбоз
  • Лечение осложнений, профилактика ретромбозов

 

Профилактика ТЭЛА

  • Антикоагулянтная терапия;
  • Установка кава-фильтра

Комментарии  

Григорий Permalink 0 Григорий
Страшная болезнь, никому не пожелаю. Но мне не повезло. Думал, не миновать мне страшных последствий тромбоэмболии. На мое счастье повезло попасть на лечение к талантливому врачу, которых нынче немного - доктору Капранову Сергею Анатольевичу. Если бы не он, не знаю, с какими бы осложнениями я сейчас был. Спасибо Вам, у Вас золотые руки!
07.04.2015 07:48 Ответить Ответить с цитатой Цитировать

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить