4 1 1 1 1 1

отравление мухоморами Мухомор, пожалуй, можно отнести к самым известным представителям огромного и разнообразного грибного царства. Далеко не каждый сможет отличить белый гриб от боровика, подберезовик от подосиновика и т.д. Но большинство людей уверенно и безошибочно определит растущий где-нибудь на лесной опушке мухомор.

 

Его необычная, а зачастую пронзительно яркая окраска как-бы предостерегает от опасности. Ведь большинство грибов рода Мухомор (Amanita), относящихся к семейству Аманитовые (Amanitaceae) являются ядовитыми, а некоторые – смертельно опасными.

Само название "мухомор" появилось благодаря свойству этого гриба губительно воздействовать на мух – этих назойливых и повсеместно распространенных насекомых. А как известно, мухи нередко приводят к порче продуктов питания, являются переносчиками многих, преимущественно кишечных инфекций, а также яиц глист. Было замечено, что на поверхности мухоморов, имеющих плоскую, вогнутую в центре шляпку, часто обнаруживаются погибшие насекомые, и большинство среди них – мухи. Шляпки этих грибов домашние хозяйки крошили в миску с молоком или водой, устраивая нехитрую мухоловку. Гораздо позднее стало известно, что яды мухоморов не являются непосредственной причиной гибели насекомых. Мухи просто впадали в состояние наркотического сна. Обездвиженные, они тонули в воде, которая скапливалась на поверхности гриба и насыщалась его токсинами.

У некоторых народностей, особенно Крайнего Севера и Сибири, религиозные обряды и празднования не обходились без применения мухоморов, в качестве хмельного или вызывающего видения средства. С этой целью мухоморы использовались как свежие, так и сушеные, а также в виде отвара или настоя. В настоящее время также находится немало любителей сбора этих грибов для достижения одурманивающего эффекта.

Мухоморы относятся к пластинчатым грибам. Они образуют довольно крупные плодовые тела, имеющие центрально расположенную, цилиндрическую ножку с белой мякотью. На ней обнаруживается остаток покрывала в виде кольца, чаще разорванного, и свободной, либо приросшей к основанию вольвы. Толстая, мясистая шляпка имеет гладкий, либо зубчатый край. Ее поверхность покрыта тонкой пленкой разнообразной цветовой гаммы у различных видов, состоящей из оттенков зеленого, белого и красного. Кроме того, на верхней поверхности шляпки обычно расположены белесоватые лоскуты или хлопья, располагающиеся в виде островков.

 

По воздействию на человека все мухоморы можно разделить на 5 групп:

  • съедобные (цезарский гриб, цезаревидный гриб);
  • условно съедобные (поплавок желто-коричневый);
  • несъедобные (мухомор высокий, мухомор толстый);
  • высокотоксичные (мухомор красный, мухомор пантерный);
  • смертельно ядовитые (бледная поганка, мухомор вонючий).

 

Среди разнообразия видов, наиболее известными являются бледная поганка, мухомор красный, мухомор пантерный, мухомор вонючий.

Токсичность мухоморов обусловлена нейротропными (психотропными) биоактивными веществами, состав и свойства которых в различных видах этого рода могут сильно отличаться. Так, например, к роду Мухомор относится известная многим бледная поганка. Ее яд смертельно опасен для человека и тяжелые отравления среди неопытных грибников отмечаются ежегодно. Однако же, в целом, отравления мухоморами встречаются крайне редко. И все это благодаря характерному, яркому виду, который позволяет без труда отличить их от съедобных грибов.

 

Отравление Мухомором красным (Amanita muscaria)

 

отравление мухоморамиМухомор красный имеет цилиндрическую белую, реже желтоватую, цилиндрическую ножку с утолщением у основания, где расположена приросшая многослойная вольва, состоящая из нескольких колец. В верхней части ножки можно видеть хорошо выраженное, широкое пленчатое кольцо. Шляпка обычно ярко-красная, с возрастом может становится оранжево-красной. На ее поверхности хорошо выражены белые хлопья. Однако у молодых грибов они могут отсутствовать, а у старых смываться дождем.

Широко распространен на территории России. Растет с августа по октябрь, предпочитает кислые почвы вблизи елей и берез, с корнями которых мухомор красный образует микоризу. В народной медицине считается эффективным при суставных болях (противовоспалительное и обезболивающее средство) и в лечении рака. Однако эти данные не имеют научного обоснования и подтверждения.

Ядовитые свойства мухомора красного обусловлены психоактивным действием иботеновой кислоты и ее метаболитов (мусцимол, мусказол), и холиномиметическим влиянием мускарина. Наиболее сильным психодислептиком является мусцимол, обладающий выраженным гипнотическим и диссоциативным эффектом.

 

После употребления мухомора в пищу с целью одурманивания наблюдается характерная стадийность опьянения.

1) Начальные проявления выражаются в беспричинной веселости, говорливости, повышенной общительности, увеличении ловкости и выносливости. Мысли текут быстро и легко, отмечается бодрость и подъем настроения, увеличивается физическая сила, в такой момент все кажется легко осуществимым, нет ничего невозможного. При этом, как правило, не бывает агрессии по отношению  к окружающим или самому себе. Наоборот, все люди "милые и прекрасные".

2) Спустя некоторое время приходит ощущение измененности окружающего пространства, предметы вокруг кажутся огромными, появляются слуховые и зрительные галлюцинации. В то же время осознание самого себя и осмысленное общение сохраняются.

3) Постепенно связь с действительностью утрачивается, человек входит в состояние измененного сознания, когда галлюцинаторные переживания являются единственной реальностью. Какое-то время сохраняется двигательная активность, но осознанный вербальный контакт в этот момент невозможен.

4) Спустя 10-12 часов (в среднем) наступает тяжелый продолжительный сон.

После пробуждения отмечается вялость, апатия, утомляемость, общая слабость и недомогание.

 

Мускарин стимулирует М-холинорецепторы. При отравлении этим видом мухоморов развивается холинэргический синдром, для которого характерно: сужение зрачков (миоз), повышенная потливость и слюноотделение, может отмечаться тошнота, рвота, жидкий стул, бронхоспазм, тенденция к снижению артериального давления и урежению пульса, судороги. В тяжелых случаях вполне возможен летальный исход от остановки сердца.

Смертельной дозой, по неподтвержденным данным, является употребление внутрь 12-14 шляпок среднего диаметра мухомора красного. При этом нужно учитывать, что токсический эффект зависит от массы тела, состояния организма. Кроме того, концентрация токсинов в различных плодовых телах мухоморов может варьировать. Повторное отваривание уменьшает токсичность грибов и, следовательно, тяжесть отравления мухоморами.

 

Отравление Мухомором пантерным (Amanita pantherina)

 

отравление мухоморами Это ядовитый гриб семейства Аманитовые. Имеет цилиндрическую, расширенную у основания, полую ножку с белой мякотью на срезе, не изменяющей свой цвет. Это его основное отличие от съедобного мухомора серо-розового (Amanita rubescens), который весьма ценится опытными грибниками за свой вкус и целебные свойства. На воздухе мякоть ножки этого гриба постепенно приобретает характерный интенсивный винно-розовый цвет.

Шляпка мухомора пантерного вначале полусферической формы, которая затем все более расправляется и, в конечном итоге, приобретает практически плоскую форму. Поверхностно расположенная пленка бурого, темно-серого или коричневатого цвета с множественными белесоватыми хлопьями. Остатки покрывала в виде белой приросшей вольвы и низкого, висячего, часто рваного кольца, которое может также отсутствовать.

Также, как и мухомор красный, пантерный мухомор распространен практически повсеместно. Но, в отличие от него, любит щелочные почвы и образует микоризу с большинством деревьев, как хвойных, так и лиственных. Растет с июля по сентябрь, но может также встречаться и в октябре-ноябре.

Сильно ядовитый гриб, что обусловлено комплексным воздействием на организм человека мукарина, мускаридина, гиосциамина и скополамина, что выражается в особенной картине интоксикации.

 

Отравление Мухомором вонючим, или белой поганкой (Amanita virosa)

 

отравление мухоморамиСмертельно ядовитый, шляпочный гриб с цилиндрической ножкой. имеющей хлопьевидный налет и клубневидное утолщение в основании. Мякоть белая, с неприятным вкусом и запахом, отдаленно напоминающим хлор. Шляпка полу-шаровидной формы с заостренной верхушкой, затем выпуклая. Кожица белая, блестящая, на ощупь слизистая и липкая.

Широко распространен. Может образовывать микоризу со многими деревьями, но особенно любит песчаные почвы и влажные хвойные леса, а также заросли черники. Растет с июня по ноябрь.

При отравлении мухомором вонючим вероятность смертельного исхода крайне высока. Содержит аманитин, вирозин и другие токсины. Спустя 30 минут после употребления в пищу отмечается тошнота, рвота, боли в животе, головная боль. головокружение, жидкий стул, нарушение сознания, возбуждение и галлюцинации, судороги, нарушение сердечно-сосудистой деятельности. Также, как и при отравлении бледной поганкой, возможен период "мнимого благополучия" с кратковременным улучшением самочувствия. Поражаются печень и почки. Смерть без своевременной помощи на 10-12 день с момента отравления.

 

Первая помощь при отравлении мухоморами

 

  • Промывание желудка (читайте здесь)
  • Сорбенты внутрь: белый уголь 4 таблетки одномоментно, активированный уголь 25 г (100 шт) или 0.5-1.0 г на кг массы тела растолочь в порошок, принять одномоментно, запивая водой, а также любые другие сорбенты, за неимением вышеперечисленных
  • Солевое слабительное при первых признаках отравления мухоморами и в отсутствии поноса: сульфат магния (магнезия) 30 мл 25% раствора внутрь или сорбит 1-2 г \ кг массы тела в сутки (полученную дозировку делят на 2-3 приема)
  • При выраженном мускариновом синдроме вводят атропин (1 мл в\в или п\к), холинолитическом делирии - нивалин, при эффектах отравления аманитином – липоевую кислоту 1-5 мл 0.5% раствора в\м
  • Вызов "скорой помощи" или самостоятельное обращение в стационар

Категория: токсикология

medlibera.ru

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить