5 1 1 1 1 1

Передозировка амфетаминовДействие амфетаминов на организм связано с увеличением выброса дофамина и норадреналина из пресинаптических окончаний как центральной, так и периферической нервной систем. Также увеличивается выработка серотонина.

Являются синтетическими аналогами кокаина, отличаются высокой липофильностью, а потому легко проникают через гемато-энцефалический барьер.

К производным амфетамина (фенамина) относятся: метамфетамин (первитин), катион, меткатион, MDMA ("Экстази"), MDA (тенамфетамин). На сленге: спиды, СП, витамин А, озверин, порох, белый, мотиватор, скорость, фен и др.

В России амфетамин включен в список препаратов, относящихся к наркотическим и психотропным средствам, оборот которых на территории РФ запрещен. В странах, где применение амфетаминов в медицинских целях разрешено, они назначаются для лечения нарколепсии и синдрома дефицита внимания (СДВГ, англ. ADHD) у детей. В 30-40-х годах ХХ века подобные препараты использовались также в терапии болезни Паркинсона и депрессивных состояний, а так же, как средство для снижения веса. В годы второй мировой войны фенамином снабжались солдаты армий США и Великобритании, а первитином – Германии и Японии.

Прием амфетамина сопровождается стимуляцией психических функций: повышением концентрации внимания, ускорением мышления, улучшением настроения, памяти, появлением чувства уверенности в своих силах, бодрости и комфорта, легкости в общении. Увеличивается работоспособность, выносливость,  стимулируется речевая и двигательная активность, половое влечение, уменьшается сонливость и аппетит. Увеличение дозировки приводит к эйфории, выраженному психомоторному возбуждению, искажению восприятия. Продолжительность действия препаратов от 4 до 20 часов. Амфетамины не дают энергии – они мобилизуют резервные возможности организма, приводя к его быстрому истощению. После прекращения стимулирующего действия подобных препаратов, особенно в высоких дозах или на фоне длительного приема, развивается состояние, характеризующееся  общей слабостью, вялостью, утомляемостью, недомоганием, сонливостью, обострением чувства голода.

Передозировка амфетаминов проявляется симптомами отравления в виде острого параноида, характеризующегося первичным или образным бредом, нередко в сочетании со слуховыми галлюцинациями, псевдогаллюцинациями, явлениями психического автоматизма, нарастающими тревогой, беспокойством, паникой. Повышенная стимуляция симпатической нервной системы приводит к учащению сердцебиений, вплоть до жизнеугрожающих аритмий, повышению артериального давления и температуры тела, расширению зрачка, сухости слизистых, тремору, головным болям.

 

Передозировка амфетаминов

В крайних случаях возможны: аритмогенный шок, гипертонический криз, рабдомиолиз с развитием острой почечной недостаточности, у предрасположенных лиц – инсульт, субарахноидальное кровоизлияние, инфаркт миокарда. Электролитные нарушения приводят к метаболическому ацидозу.

Хроническая интоксикация амфетаминами протекает с формированием стойкого астенического синдрома с депрессивными и апатико-абулическими чертами. Характерны шизофреноподобные психозы, которые могут отмечаться даже после однократного приема высокой дозы препарата. К нарушениям психики относится также и появление стереотипий: многократных, монотонных повторений однотипных, простых действий на протяжении продолжительного периода времени (до нескольких часов).

Толерантность к амфетаминам высокая. Для достижения желаемого эффекта в последующем необходимо постоянно повышать дозировку препарата, которая может превышать первоначальную в десятки и даже сотни раз. Физическая зависимость несравнимо слабее психической. Отмена препаратов приводит к астено-депрессивному состоянию, усиливающему потребность в возобновлении приема амфетаминов.

 

Лечение отравлений (передозировки) амфетаминами

 

  • При развитии острого параноида и выраженного психомоторного возбуждения необходима фиксация пациента для исключения возможности причинения ущерба себе или окружающим людям.
  • Борьба с гипертермией: 1. физические методы охлаждения (обтирание полу-спиртовым раствором, водкой, обертывание влажной простыней, обильное питье комнатной температуры внутрь, холодные компрессы на лоб, живот, область крупных суставов), 2. Жаропонижающие средства на основе парацетамола или ибупрофена, аспирин в таблетках или инъекционно анальгин 2.0 + супрастин 1.0 + но-шпа 2.0 в\м, в\в.
  • Седативные препараты: бензодиазепины (реланиум, седуксен и др.), реже аминазин или дроперидол.
  • При повышении артериального давления: 1. адреноблокаторы – α,β-блоки (карведилол, альбетор), β-блоки (пропранолол (анаприлин)), α-блоки (эбрантил (урапидил)), дроперидол в\в.
  • При выраженной потливости может возникнуть необходимость в инфузионной терапии.

 

Лечение амфетаминовой зависимости

 

  • Полное одномоментное прекращение приема амфетаминов.
  • Психотерапия с выявлением и устранением причины потребления наркотического средства.
  • Изменение социального окружения пациента.
  • По показаниям медикаментозная терапия.

 

Категория: токсикология

medlibera.ru

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить