5 1 1 1 1 1

Передозировка наркотиковОпиаты являются наркотическими алкалоидами опиума. Помимо того, существует также группа опиоидов, оказывающих на организм человека эффект, подобный действию опия. Эти препараты тоже являются агонистами опиатных рецепторов.

К опиатам обычно относят алкалоиды мака и его производные, а к опиоидам – их синтетические и полусинтетические производные и аналоги. К опиатам принадлежат как естественные алкалоиды опиума (морфин, кодеин, тебаин, наркотин), так и их полусинтетические производные (такие как героин, метадон, фентанил, омнопон, промедол, дигидрокодеин, дезоморфин (пермонид)). Наибольшее распространение получили наркотики кустарного изготовления на основе опия-сырца (маковая соломка, ханка) и ангидрированный опий – героин.

 

Основными путями их поступления в организм являются внутривенный, пероральный (прием внутрь) и ингаляционный (курение).

 

Передозировка наркотиков

Субъективные ощущения при употреблении наркотиков группы опия неодинаковы как для различных лиц, так и для каждого конкретного человека в разное время. На эмоциональные переживания влияют способ приема наркотика, доза введения, психофизическое состояние, ожидаемый результат. В большинстве случаев развивается состояние, описываемое наркоманами, как ощущение "легкости", "невесомости", эйфории, благодушия и т.п. Передозировка приводит к расстройству сознания, при котором человек утрачивает способность к восприятию речи – сомноленция (сонливость).

 

При попадании в организм опиаты связываются со специфическими опиоидными рецепторами и белками плазмы, быстро покидают кровь и накапливаются в лёгких печени, селезёнке, почках и мышцах. Они метаболизируются в печени до полярных соединений, которые затем экстретируются с помощью конъюгации с глюкуроновой кислотой почками в течение 1-х суток (на 90%). Период полувыведения морфина составляет в среднем 3,5 часа (от 1 до 7 часов).

 

К отравлению наркотиками предрасполагают превышение дозировки, примесь веществ общетоксического действия, применение опиатов совместно с алкоголем, другими психоактивными препаратами

 

Симптомы отравления наркотиками-опиатами

 

I.     Лёгкая степень – стадия засыпания: больной доступен контакту, в сознании, несмотря на выраженную оглушённость и сонливость. В неврологической симптоматике на первое место выступают изменение величины зрачков (миоз) и снижение их реакции на свет, птоз, нистагм и нарушение конвергенции. Возникают гипотония мышц и снижение сухожильных рефлексов, мозжечковая атаксия. Иногда гипотония мышц сменяется периодическим повышением мышечного тонуса по спастическому типу и оживлением сухожильных рефлексов. Болевая чувствительность снижена.

 

II.     Средняя степень – стадия поверхностной комы: имеет место при экспозиции яда в организме от момента его приёма до госпитализации, равной 2,2 + 0,3 часа концентрация морфина в моче составляет 7,4 + 1,0 мкг/мл. Сознание угнетено до уровня поверхностной комы, однако, при нанесении тактильных и болевых раздражений возможна смена коматозного состояния сопорозным; положение больного пассивное, кожные покровы бледные. К ведущим симптомам относятся: миоз, вплоть до появления «точечных зрачков» со снижением или отсутствием их реакции на свет; повышение или сохранность сухожильных и периостальных рефлексов; снижение или отсутствие реакции на болевое раздражение. Отмечаются тризм жевательных мышц, повышение мышечного тонуса по спастическому типу, иногда судорожные приступы.

 

III.     Тяжёлое и крайне тяжёлое отправление характеризуется глубокой комой. При этом концентрация морфина в моче составляет ококло 5,3 + 0,7 мкг/мл, а время, прошедшее с момента приёма яда до госпитализации, равно 3,6 + 0,9 часа. Реакция зрачков на свет, корнеальные, кашлевой и глоточный рефлексы отсутствуют. Отмечается арефлексия, атония, отсутствует реакция на болевое раздражение. Гемодинамика нарушена.

 

Передозировка наркотиков

Наиболее информативными признаками данного отравления являются миоз и выраженное угнетение дыхания (брадипноэ до 4-8 в минуту), которые могут отмечаться у больных, находящихся в состоянии как сопора, так и комы. Течение интоксикации и её тяжесть часто определяются сочетанным приёмом опиатов с алкоголем или другими психоактивными веществами.

 

Диагностика отравлений опиатами

 

Диагностика основывается на данных анамнеза и характерных симптомах передозировки наркотиков (резкое угнетение дыхания, "точечные" зрачки, нарушение сознания). Кроме того при внутривенном введении опиатов имеются следы инъекций по ходу подкожных вен на конечностях. Следует, однако, заметить, что эти следы у наркоманов отмечаются далеко не всегда, что затрудняет правильную оценку ситуации.

 

Обязательным этапом диагностики острых отравлений наркотиками является обнаружение наркотического вещества в биосредах больного (кровь, моча). Токсические концентрации морфина в крови составляют 0,1-0,8 мкг/мл; в моче при интоксикации средней тяжести и экспозиции яда от момента отравления до госпитализации, равной 2,2 + 0,3 часа, они составляют 7,4 + 1,0 мкг/мл. Следует отметить, что при содержании свободного морфина в моче менее 10 мкг/мл, выявить его наличие в крови невозможно.

 

Наряду с наркотиками определяют их метаболиты и другие вещества. Так, при использовании героина, который, как правило, вызывает около 60% от общего числа отравлений наркотиками и быстро метаболизируется в организме в течение 3-9 минут, обнаруживают его метаболиты: 6- или 3-моноацетилморфин (МАМ), морфин, а также кодеин, иногда норморфин, причём по соотношению концентраций МАМ и морфина можно предположительно судить об экспозиции яда в организме.

 

С учётом особенностей метаболизма наркотиков опиатной группы практически не удаётся провести токсикометрическую оценку тяжести интоксикации по концентрации токсиканта в крови, т.к. время от приёма наркотика до поступления больного в стационар составляет, как правило, от 2-х до 5 часов, за которые яд покидает кровеносное русло. В связи с этим в основу клинической токсикометрии могут быть положены только концентрации морфина и его метаболитов в моче.

 

Осложнения

 

Наиболее опасны быстро развивающиеся осложнения в токсикогенной стадии заболевания, такие как остановка дыхания вследствие внутривенного введения токсической дозы препарата (11,6%) или асфиксии после аспирации желудочного содержимого 12,5%), а также некардиогенный (героиновый) отёк лёгких (7,6%), что ведёт к повышению капиллярного давления и поступлению белкового транссудата в паренхиму и альвеолы.

 

К ранним осложнениям соматогенной стадии относится пневмония (7,4%). Наибольшая частота развития пневмоний отмечается на третьи сутки пребывания больных в стационаре. Неблагоприятными в плане прогноза пневмонии являются длительное коматозное состояние, аспирация, ИВЛ, отёк лёгких, а также следующие показатели гомеостаза, регистрируемые через сутки после начала лечения; нарастание лейкоцитоза, снижение числа лимфоцитов на 25-30%, гиперактивация кислородного метаболизма нейтрофилов более чем на 50% от исходного уровня, снижение резервного бактерицидного потенциала фагоцитов на 25% и более, увеличение содержания гистамина в крови на 40% от исходного, а также увеличение на третьи сутки концентрации фибриногена в 3 раза от исходной величины, а уровня СМ – на 26%.

 

К поздним осложнениям относятся миоренальный синдром, связанный с позиционной травмой при длительном лежачем положении больного, и токсикогипоксическая энцефалопатия, ведущая к продолжительной инвалидизации больных. Особым видом осложнений является абстинентный синдром (наркотическая "ломка"), который начинается через 8-16 часов после приема последней дозы. Пик выраженности симптомов приходится на 2-3 сутки. Основная тяжесть симптоматики может продолжаться в среднем до 10 дней. "Ломка", или наркотическая абстиненция проявляется раздражительностью, нарушением сна и аппетита, беспокойством, болями во всем теле, потливостью, ттошнотой, нарушением стула и др. 

 

Первая помощь и лечение отравлений наркотиками

 

В лечебном плане ведущую роль играют квалифицированно выполненные реанимационные мероприятия, особенно на догоспитальном этапе. Устранение нарушений дыхания и связанной с этим гипоксии проводится общеизвестными и доступными для бригады скорой помощи методами: интубация трахеи или ларингеальная трубка, ИВЛ мешком Амбу, либо аппаратами ИВЛ/ВВЛ. В стационаре проводят санацию дыхательных путей с помощью экстренной бронхоскопии.

 

Антидотная терапия налоксоном имеет важное значение, в первую очередь на догоспитальном этапе, но её можно проводить больному только после восстановления проходимости дыхательных путей. Налоксон вводят внутривенно струйно медленно в количестве 0,4-0,8 мг. Действие препарата начинается фактически сразу же после его введения и выражается в восстановлении самостоятельного дыхания, а часто и сознания. При использовании налоксона следует учитывать, что период полувыведения некоторых опиатов, в частности метадона, продолжается до 48 часов, вследствие чего возможно повторное развитие нарушения дыхания после окончания действия препарата. Поэтому необходимо обязательно госпитализировать больного, несмотря на положительный эффект, полученный после однократного введения антидота.

 

Симптоматическая терапия заключается в проведении внутривенных инфузий, преимущественно коллоидными растворами для профилактики и лечения отёка мозга и лёгких, и растворами бикарбоната натрия или трисамина с целью коррекции кислотно-щелочного состояния.

 

Категория: токсикология

medlibera.ru

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить