5 1 1 1 1 1

Токсикология - наука о ядахРаздел современной медицины, изучающей яды, называется токсикологией (от греч. τοξικος - яд и λογος - наука). Она изучает биохимические и физиологические процессы в организме, происходящие под воздействием различных ядов, а также способы диагностики и лечения отравлений.

Первые упоминания о действии ядов на организм человека были обнаружены в "папирусе Эберса", представляющему собой медицинскую энциклопедию древних египтян и датируемую XVI веком Токсикология - наука о ядахдо н.э. Среди многих прописей ядов в нем упоминаются опиум, скипидар, сурьма, гиосциамин, медь, свинец и др. Действие различных токсинов на организм и патологические состояния, связанные с этим, древнегреческий врач Гиппократ выделил в отдельную область медицины.  Огромный вклад в развитие знаний о ядах внесли всемирно известные ученые Авиценна, Мозес Мемонидэс, Парацельс, Георгий Агрикола, Амбруаз Паре и многие другие.

Токсикология - наука о ядахВо II веке до н.э. сведения о ядах значительно пополнились благодаря исследованиям врача и поэта Никандра Колофонского из античного города Пергама. Сохранились два его стихотворных сочинения: Териака - о животных ядах и Алексифармака - о ядах и антидотах. Необходимые сведения черпались не только из работ мыслителей и врачей того времени, таких как Гиппократ и Апполодор, но также были получены из собственных наблюдений. Предполагается, что Никандр Колофонский изучал действие ядов на заключенных, приговоренных к смерти за свои преступления. На основании полученных данных он первым упорядочил и систематизировал ядовитые вещества.

Токсикология - наука о ядах Правитель Понтийского царства Митридат VI Евпатор – одаренный и образованный человек, талантливый полководец и умелый воин, одновременно сочетал в себе черты жестокого и коварного правителя. Постоянные интриги, предательство и довольно частые убийства царственных родственников в борьбе за власть, привели к тому, что осторожный Митридат стал изучать действие ядов.  Опасаясь отравления, царь титровал известные яды того времени на заключенных, выявляя безопасные для приема дозировки. Принимая затем микроскопические количества отравляющих средств регулярно, он выработал устойчивость к действию некоторых из них. Кроме того, на основании проводимых опытов, Митридат самостоятельно не только приготавливал ядовитые смеси, но также их антидоты. Он создал противоядие Mitridatum, которому приписывали свойства универсального антидота и применяли на протяжении более шестнадцати веков.

Токсикология - наука о ядахВ эпоху Средневековья накопленные сведения о ядах активно использовались в борьбе за власть. Однако развитие токсикологии в европейских странах, резко тормозилось под влиянием религиозных мировоззрений. Монахи того времени активно применяли принцип лечения подобного - подобным (similia similibus curantur), что заложило основу для появления в XVIII веке гомеопатии - учения, которое официальной медициной считается псевдонаучным, чему является подтверждением множество проведенных исследований.

Токсикология - наука о ядахВрач, живший в начале XVI века и носивший длинное имя Филипп Ореолус Теофраст Бомбаст фон Гогенгейм, известен истории под псевдонимом – Парацельс ("превзошедший Цельса"). Являясь  действительно выдающимся ученым, неутомимым исследователем-практиком, великий Парацельс обозначил один из постулатов токсикологии и фармакологии: "Что не ядовито? Все есть яд, и ничто не лишено ядовитости! Одна лишь доза делает яд незаметным"

В 1805 году врачами Филиппом Физиком и Жюльемом Дюпюитреном было предложено промывание желудка в качестве первой помощи при отравлениях. В 1813 г, француз Бертран публично проглотил смертельную дозу мышьяка в смеси с активированным углем. К великому изумлению окружающих он не умер. Подобный эксперимент был повторен в 1831 г врачом Тюери на глазах у членов Француской Медицинской Академии. Только вместо мышьяка была принята доза стрихнина, превышающая смертельную в 10 раз. И вновь испытуемый остался жив. С тех пор активированный уголь начал повсеместно применяться при различных отравлениях, многократно подтверждая свою эффективность и приобретая все большую популярность благодаря универсальности действия.

Микроскопические, точно выверенные дозировки химических соединений, получаемых естественным путем или синтезируемых искусственно, яды змей и насекомых помогают справляться со многими заболеваниями, укрепляют пошатнувшееся здоровье, способствуют продлению жизни человека. В то же время, те же самые биологически активные вещества, в неумелых руках или по злому умыслу, могут приводить к печальным, трагическим последствиям. Благодаря научным исследованиям, опыту, накопленному многими поколениями в этой области медицины, токсикология помогает сохранять немало человеческих жизней, спасать в тех ситуациях, когда без специальных знаний не обойтись.

Категория: токсикология

medlibera.ru 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить