5 1 1 1 1 1

рис-1Опасен ли синдром гипермобильности суставов? Или это благо для спортсменов, гарантирующее отличную пластику тела?

Чтобы ответить на этот простой вопрос, нужно предварительно пояснить строение нашего тела и устройство его суставов.

Абсолютно все суставы в теле человека имеют как минимум 2 сочленяющих костных конца, обернутых пластинками из хрящевой ткани. В свою очередь, каждая хрящевая пластина окружена особой капсулой сустава, которая имеет внутренние и наружные связки из плотной эластичной соединительной ткани. Капсулы, связки и мышцы вокруг сустава обуславливают определённую подвижностьамплитуду движения. У людей, не страдающих проблемами со здоровьем, амплитуда движений в суставах отличается, но всегда находится в пределах некоторых определённых колебаний, зависящих от ряда индивидуальных факторов: пола, возраста, наличия лишнего веса и прочих.

Параметры подвижности для каждого сустава способен измерить врач или специалист по лечебной и реабилитационной терапии, с помощью специального медицинского инструмента, именуемого «гониометр».

Капсула и связочный аппарат сустава состоит из соединительнотканных структур. Нормой является, если эта структура эластична и обладает упругостью. У пациентов с диагнозом синдрома повышенной подвижности суставов происходит молекулярная дистрофия белка под названием коллаген, который является частью нашей соединительной ткани. От этого уменьшается эластичность и упругость связок при работе сустава. Соединительная ткань рискует стать дряблой, а порой она даже растягивается и теряет первоначальную форму. У больных суставов чрезмерно большая амплитуда движений, возможно их переразгибание. Это заболевание передается генетически и не лечится современной медициной.

 

рис-2

 

Если у обычного человека лучезапястный сустав изгибается в сторону ладони под углом, равным 6070 градусам, то при диагнозе «синдром гипермобильности» изгиб иногда достигает 100 градусов и более.

 

Чем опасен синдром гипермобильности суставов?

 

Чрезмерная амплитуда движений в суставе грозит травмами связочного аппарата, который обеспечивает полноценную работу сустава. В результате создаются условия для развития воспалительного процесса в сухожилиях, особенно часто это грозит сухожильным влагалищам. А воспаление провоцирует такие заболевания, как тандинит, тендовагинит и бурсит. Хрящ также подвержен повреждающему воздействию, что нередко приводит к реактивному синовиту. Проявление перечисленных заболеваний часто приводит к возникновению артроза, причём даже в раннем возрасте, порой и у детей.

 

рис-3

 

Эта болезнь очень серьёзна, требует сложной поддерживающей терапии и контролируемого процесса реабилитации. В противном случае человека ждет инвалидизация, в особенности если задет тазобедренный, коленный или голеностопный сустав.

 

(Эндопротезирование тазобедренного, коленного суставов - показания, риски, выбор импланта. Читайте на сайте replaced.ru).

 

Иногда большая нагрузка на суставы является результатом слабого опорно-двигательного аппарата пациента, наличия у него плоскостопия или сколиоза, осложнений в работе сердечно-сосудистой системы, при которых происходит неплотное закрытие клапанов при диастолевремени между сокращениями сердца.

 

Признаки повышенной гипермобильности суставов

 

На что нужно обратить внимание в первую очередь?

К первым признакам гипермобильности суставов относятся опухоли в области связок и сухожилий. Также если из положения стоя и не сгибая коленей, вы без труда достаёте ладонями до земли, или способны сгибать свою кисть в пясти под углом 90 градусов, то это уже один из признаков отклонения от нормы. Конечно, только если такая гибкость не вызвана специальными тренировками, направленных на растягивание мышц и сухожилий. Если в повседневной жизни у вас происходят частые растяжения связокэто тоже может быть признаком заболевания.

В этих случаях срочно необходима помощь специалиста-ортопеда. Первоочередно необходима проверка амплитуды подвижности суставов специалистом-ортопедом, причем сделать это нужно немедленно. Проигнорировав терапию, вы рискуете обзавестись серьезными осложнениями и травмами, вплоть до практически полного обездвиживания. Врач должен контролировать все ваши нагрузки. Возможно вам будет назначена специальная индивидуальная диета для похудения, которая одновременно будет полезной и для укрепления сухожилий.

 

рис-4

 

Существуют поддерживающие методы, которые могут на время восстановить суставы. Они заключаются во введении в суставы особых, порой достаточно дорогостоящих, синтетических или натуральных составов. Если после этого вы не будете нагружать свои суставы, то этой поддержки хватит на несколько лет. А при активном образе жизни процедуру придется повторять регулярно, раз в год, возможно чаще.

При обнаружении повышенной подвижности суставов, уже в юном возрасте нужно определить будущую профессиональную направленность. Противопоказаны серьезные физические нагрузки, длительная пешая ходьба и вообще любое продолжительное пребывание на ногах, езда на велосипеде.

Что касается физических занятий, то большинство видов спорта нежелательны и даже вредны для больного. Необходимо заниматься плаванием, но только в качестве поддерживающей процедуры, под контролем тренера-терапевта, без сильной физической нагрузки на организм. Такой вид спорта замечательно развивает и поддерживает мускулатуру, сохраняет тонус мышечного корсета, не перегружая при этом нежные суставы.

 

medlibera.ru

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить