Отравление ртутью - симптомы, помощь

В организм ртуть и ее соединения (аммиачная ртуть, киноварь, каломель, мертиолат, сулема) могут поступать через дыхательные пути, желудочно-кишечный тракт и кожу. Через неповрежденные кожные покровы проникает лишь 2-5% ртути.

Ртуть относится к тиоловым ядам, блокирующим сульфгидрильные группы ферментов и других белков, оказывает местно-раздражающее действие, поражает ткани пищеварительного тракта, печени и почек, оказывает нейротоксическое действие.

Сулема (дихлорид ртути) оказывает также энтеротоксическое и прижигающее действия. Соли одновалентной ртути по сравнению с двухвалентной менее растворимы и менее токсичны.

При вдыхании воздуха, содержащего пары ртути в концентрации не выше 0,25 мг/м³, последняя задерживается и накапливается в лёгких. В случае более высоких концентраций ртуть частично всасывается даже неповрежденной кожей, а в альвеолах легких происходит ее 100% поступление в кровь. В зависимости от количества ртути и длительности её поступления в организм человека возможны острые и хронические отравления, а также микромеркуриализм.

Симптомы отравления ртутью

( ≈ аммиачная ртуть, киноварь, каломель, мертиолат, сулема)

Первые симптомы отравления отмечаются, как правило, через несколько часов после поступления яда в организм.

При острой интоксикации парами ртути отмечаются симптомы раздражения дыхательных путей в виде ринита (насморк), фарингита (боли в горле), трахеита, бронхита, пневмонии (кашель, одышка, боль в грудной клетке, повышение температуры тела). В тяжелых случаях может развиться токсический отек легких. Параллельно наблюдаются симптомы поражения желудочно-кишечного тракта – тошнота, рвота, боли в животе без четкой локализации, частый жидкий стул.

Симптомы поражения ртутью и ее соединениями центральной нервной системы проявляются головной болью, слабостью, сонливостью, сменяющейся периодами возбуждения.

Спустя несколько дней появляются признаки геморрагического синдрома, язвенного стоматита, гингивита. Осложнения:  острая сердечно-сосудистая и почечная недостаточность.

При остром отравлении сулемой пациенты жалуются на металлический привкус во рту, гиперсаливацию (повышенное слюнотечение), кровоточивость десен, диарею (нередко с примесью крови), резкие боли в животе и по ходу пищевода, тошноту. Может отмечаться рвота. Слизистые оболочки ротоглотки приобретают медно-красный оттенок.

Отравление ртутьюНесколько позже можно обнаружить темную кайму сернистой ртути на деснах, стоматит, гингивит.

На 2-3-й день выявляются признаки поражения ЦНС, анемия, симптомы острой почечной недостаточности (олиго-, анурия).

Для хронической интоксикации ртутью (меркуриализм) в начальной стадии характерны слабость, головные боли, нарушение сна, изменение поведения (раздражительность, застенчивость, неуверенность в себе, апатия). При объективном осмотре выявляют мелкий, неритмичный тремор ( вначале пальцев рук, затем пальцев ног, позже – век, губ), учащение пульса, склонность к снижению артериального давления, гипергидроз (повышенная потливость), возможны явления гипертиреоза, дисфункции яичников, симптомы угнетения работы почек. Довольно частыми симптомами хронической ртутной интоксикации являются ухудшение кожной чувствительности, обоняния, вкусовой рецепции.

Постепенно углубляются психоневрологические расстройства: развивается токсическая энцефалопатия (снижение памяти, интеллекта, внимания и др.), возможны психозы.

Помощь при отравлении ртутью

При острых отравлениях ртутью и ее соединениями показана госпитализация в токсикологический центр. При хронической интоксикации в начальной стадии – амбулаторное или санаторное лечение.

Неотложная помощь:

1)  повторное промывание желудка через зонд, внутрь активированный уголь;

2)  форсированный диурез и ранний гемодиализ;

3)  введение антидотов:

  • Отравление ртутьюунитиол 5-10 мл препарата (из расчета 0.005 г/1 кг), в 1-е сутки – 3-4 раза, во 2-е сутки – 2-3 раза, в последующие – по 1-2 раза,
  • тиосульфат натрия внутривенно – 5-50 мл 30% раствора (в зависимости от вида и тяжести интоксикации) или внутрь – 2-3 г на прием в виде 10% раствора,
  • тетацин кальций. При минимальных симптомах отравления (уровень токсических веществ 20-70 мкг/дл) взрослым и детям – по 1000 мг/м2 в день внутримышечно или внутривенно капельно: в изотоническом растворе натрия хлорида или в 5% растворе глюкозы в разовой дозе – 2 г (20 мл 10% раствора), суточной – 4 г, ежедневно в течение 3-4 дней с последующим перерывом на 3-4 дня. Лечение проводят до исчезновения признаков интоксикации.

4)  купренил (пеницилламин) – обладает высокой комплексообразующей активностью по отношению к металлам, главным образом меди, ртути, мышьяку, свинцу, железу и кальцию., курс лечения – 3-6 месяцев. Противопоказан при развитии острой почечной недостаточности, а также выраженной анемии;

5)  атропин 0.1% раствор  при выраженной гиперсаливации, бронхорее;

6)  витамины группы B.

При первых симптомах или подозрении на отравление ртутью, в качестве первой помощи, можно самостоятельно выпить сырой яичный белок (2-3 куриных яйца). Лицам, работающим на вредных производствах для профилактики хронического отравления рекомендуется прополоскать рот раствором хлората или перманганата калия ("марганцовки")

Что делать, если разбился ртутный градусник (термометр)

В связи с появлением электронных термометров, количество случаев с разлитием ртути из разбитых градусников существенно сократилось. Но не исчезло вовсе, что заставляет виновников и очевидцев произошедшей неприятности паниковать и обращаться за медицинской помощью. Полезно знать, что опасность для здоровья представляют преимущественно пары ртути и ее соли. Металлическая белая ртуть через неповрежденную кожу не проникает, а при энтеральном пути (через рот) поступления в организм взрослого человека всасывается в кишечнике не более 10%. Однако у детей этот показатель значительно возрастает (Общая токсикология/Под ред. Б.А.Курляндского, В.А.Филова, 2002 г). При однократном проглатывании отдельных шариков ртути из градусника, явных симптомов интоксикации, как правило, не наблюдается. Помощь в этом случае заключается в ополаскивании полости рта слаборозовым раствором марганцовки и ускорению выведения вещества естественным путем с помощью масляных или растительных слабительных. Большую опасность для здоровья могут представлять пары ртути, которые имеет высокое давление паров при комнатной температуре. При любом контакте с ртутью и ее соединениями обратитесь к врачу за консультацией!

Если вы разбили ртутный термометр

1. Не нужно паниковать.

2. Попросите удалиться всех из помещения.

3. Закройте дверь в комнату во избежание сквозняка, откройте окно.

4. Соберите ртуть в бумажный конверт или кулек с помощью кисточки или кусочка бумаги. Более мелкие шарики металла можно удалить липкой лентой или влажной фильтровальной бумагой. Собранную ртуть поместите в герметично закрывающуюся емкость. Не используйте для сбора ртути пылесос или веник. Оптимально рекоменуется производить уборку в перчатках и респираторе. Обработайте после уборки обувь.

5. Обработайте поверхность пола, где находилась ртуть, водным раствором 0,2 % перманганата калия KMnO4; раствором хлорсодержащего отбеливателя «Белизна» из расчёта 1 л «Белизны» на 5 л воды.

6. Для демеркуриализации в труднодоступных местах вызовите сотрудников МЧС или частных служб, занимающихся утилизацией ртути (контактная информация в интернете). Передайте им собранную ртуть, а также одежду, обувь, ковры и т.п., непосредственно контактировавшие с ртутью.

7. Обратитесь за консультацией к врачу поликлиники, скорой помощи, токсикологического отделения стационара для определения дальнейшей тактики.

medlibera.ru