Боль в пятке - симптомы и лечение пяточной шпоры

Одной из самых частых жалоб при повреждении нижних конечностей, является боль в пятке, которая имеет ряд причин, таких как синдром пяточной шпоры и плантарный апоневрозит.

Пяточная шпора - это костный нарост (выступление) или экзостозы на пятке, которые могут возникать на любой костной поверхности, преимущественно вследствие перегрузки. Пяточные шпоры возникают чаще всего у нижней поверхности пяточного бугра, однако они могут формироваться и на задней поверхности пятки. Такие экзостозы на задней поверхности пятки могут также раздражать ахиллов сухожилий и стать причиной хронического болевого тендинита (ахиллодиния). Подошвенный апоневроз на нижней поверхности стопы испытывает большую нагрузку в месте прикрепления к медиальному отростку пяточного бугра. Нормальной физиологической реакцией на чрезмерное напряжение является образование дополнительной соединительной ткани, и, в случае продолжения нагрузки, возникает обызвествление (оссификация) этой волокнисто-хрящевой соединительной ткани, то есть образование шпоры.

 

Симптомы пяточной шпоры

Типично появление боли у больных на подошвенной поверхности пятки, когда они утром встают с постели. Боль настолько выражена, что они, идя в ванную, хромают; постепенно боль ослабляется, но может снова возникать днем, преимущественно после того, как они сидели или лежали. Подобная постстатическая дискинезия довольно часто выражена при синдроме нижней пяточной шпоры. При сборе анамнеза у пациентов с болью в пятке всегда определяют, имеют ли они также боль в спине. Сочетание симптомов боли в нижнем отделе спины или тугоподвижности, рецидивирующей двусторонней боли в пятках и опухание суставов побуждают к дополнительным обследованиям с целью исключения спондилоартропатии, поскольку многие виды артритов могут сопровождаться появлением пяточных шпор.

В случае подозрения на синдром пяточной шпоры и плантарный апоневрозит следующим шагом в диагностике костной экзостозы является рентгенография. Случайное обнаружение пяточной шпоры на рентгеновских снимках бывает интересной находкой, но не более. Экзостозы возникают вследствие хронического воспалительного процесса, что приводит к периоститу, а наличие шпоры является подтверждением продолжения этого процесса. Нет корреляции между размерами шпоры и тяжестью симптоматики. Многие крупные шпоры являются бессимптомными, небольшие по размеру шпоры могут вызывать невыносимую боль, а многие пациенты имеют выраженные жалобы без рентгенологических признаков наличия шпор.

Почти всегда боль при синдроме пяточной шпоры локализуется в области медиального отростка пяточного бугра. Прочное нажатие пальцем на этот участок вызовет сильную боль. Пальпация медиального отдела подошвенного свода стопы также может вызвать боль. Подошвенный апоневроз легко прощупать, когда пальцы пассивно согнуты в тыльную сторону; тогда он резко выпячивается на поверхности стопы. Участок прикрепления апоневроза к пятке является местом болезненности.

Как сказано ранее, синдром нижней пяточной шпоры чаще всего вызывает боль в пятке, но и другие причины боли всегда учитывают при сборе анамнеза и объективном обследовании. У пожилых пациентов часто наблюдается атрофия жировой клетчатки на подошвенной поверхности пятки. Болью в пятке могут сопровождаться серонегативная спондилоартропатия и другие системные артриты. Метаболическими причинами пяточной боли являются серповидно-клеточная анемия, болезнь Педжета и остеомаляция. У пациентов с сахарным диабетом, алкоголиков или страдающих от остеохондроза пояснично-крестцового отдела позвоночника, боль в пятке может вызываться нейропатию. Боль в пятке может возникать при злокачественных опухолях. Синдромы сжатия нервов, такие как туннельный синдром и сжатие первой веточки бокового подошвенного нерва, могут вызвать хроническую боль в пятке. Если пациент жалуется на усиление боли на подошвенной поверхности пятки после получения нескольких инъекций стероидных препаратов или после последней физической нагрузки, то причиной боли может быть разрыв подошвенного апоневроза. Такие больные обычно жалуются на отек и болезненность и могут услышать или почувствовать характерный треск разрыва. Для уменьшения напряжения плантарной поверхности стопы показаны покой и иммобилизация, возможно, надо наложить гипсовую повязку ниже коленного сгиба.

 

Лечение пяточной шпоры

Лечение синдрома нижней пяточной шпоры и плантарного апоневрозита начинается с поддерживающего бинтования, эффективность которого очень высока. Кроме того, показаны нестероидные противовоспалительные средства и изготовленный по заказу ортез - подковообразная вкладка, которая амортизирует давление на пятку и подпирает стопу. Для устранения боли и ликвидации воспаления также назначают инъекции местного анестетика и растворимых стероидов. Чтобы предотвратить вероятные разрывы и атрофии тканей, избегают повторных инъекций вблизи связок и сухожилий. Как только подошвенный апоневроз получает опору, боль преимущественно стихает. После стихания боли пациента инструктируют, как правильно выполнять упражнения на растягивание. Эти упражнения с привлечением плантарного апоневроза и ахиллова сухожилия преимущественно помогают уменьшить вероятность повторного возникновения симптомов. Такие упражнения заключаются в растягивании икры, когда колено является изогнутым и разогнутым, и растяжении подошвенного апоневроза, когда пальцы пораженной стопы загибают полотенцем и ее двигают в контакте с передней поверхностью противоположной голени вверх и вниз. При неэффективности консервативного лечения некоторым пациентам советуют шинирование на ночь или привычную физиотерапию. Ночная шина - это жесткое приспособление, которое пациент надевает на время сна, помогает поддерживать подошвенный апоневроз в растянутом состоянии, когда он не несет нагрузки, таким образом предотвращая сокращение апоневроза и, соответственно, возникновение боли, когда больной встанет с постели утром.

Для небольшой части больных консервативное лечение неэффективно, по крайней мере с их точки зрения. Для них методом выбора является операция, при которой апоневроз отсекается от места прикрепления его к пятке путем классического оперативного вмешательства или эндоскопически. Некоторые ортопеды-травматологи отсекают пяточную шпору, такое вмешательство в основном эффективное, но методом выбора является не оно. Шпора остается на всю жизнь, и если ее не удалить хирургически, то боль почти всегда устраняется путем именно отсечки плантарного апоневроза.

Народная медицина утверждает, что пяточная шпора успешно излечивается прикладыванием к пятке вареного "в мундире" картофеля, грецких орехов, смеси муки и меда, сала и прочих продуктов питания, а также наложением компрессов с крапивой, луком и мочой, систематическим втиранием в кожу скипидара, приемом ванночек для ног из суточного настоя железных гвоздей в уксусе и проч. Нельзя сказать, что эти способы "лечения" сильно вредят здоровью. Однако эффективность подобных чудодейственных мер представляется весьма сомнительной. И все же нельзя полностью исключать возможности фитотерапии. Растения, обладающие противовоспалительными, анальгезирующими и другими полезными свойствами науке известны. А значит, они вполне могут быть использованы в дополнение к традиционному лечению. Только нужно иметь в виду, что правильность постановки диагноза и выбор методов терапии находятся в компетенции специалиста. Надеясь на чудо и затягивая посещение врача, вы продлеваете собственные мучения.

medlibera.ru