Кристаллический синовит - диагностика и лечение

Острый кристаллический артрит с поражением одного или нескольких суставов встречается в несколько раз чаще, чем бактериальный артрит. Обнаруживают два типа кристаллов - урат натрия при подагре и дигидрат пирофосфата кальция при псевдоподагре. Иногда обнаруживают кристаллы апатита кальция. К острому воспалению, особенно стопы, кисти, плеча могут приводить также внесуставные отложения апатита.

Диагностика кристаллического артрита

  • кристаллы находят в поляризованном свете;
  • подагру подозревают, когда заболеванию предшествуют гиперурикемия и поражения суставов стопы;
  • псевдоподагру подозревают при поражении крупных суставов (коленного, лучезапястного), отложении кальция в суставных хрящах колен;
  • острый моноартрит, который возникает у госпитализированного больного, обычно является кристаллическим;
  • при подагре или псевдоподагре множественное поражение суставов может привести к горячке и бреду.

 

Микроскопическая диагностика

С целью выявления кристаллов исследуют свежую синовиальную жидкость с помощью поляризационного микроскопа при увеличении в 40 раз. В случаях острого воспаления сустава кристаллы часто обнаруживают внутри лейкоцитов.

Если острый синовит развивается у уже госпитализированного больного, он почти всегда кристаллический. Выясняют, имел ли пациент стимул, который мог вызвать гипоурикемию или гипокальциемию и спровоцировать обострение подагры или псевдоподагры (например, введение радио контрастного препарата или хирургическая процедура). У ослабленных пациентов пожилого возраста с кристаллическим синовитом (вызванным как подагрой, так и псевдоподагрой) иногда развиваются приступы с поражением многих суставов, сопровождающихся лихорадкой и бредом.

 

Лечение

 

Лечение подагры

Отбор препарата для лечения подагры является важной проблемой. Например, сорокапятилетних больных с обострением подагры без сопутствующей патологии лечат нестероидными противовоспалительными препаратами (НПВП) в течение четырех дней. Однако пожилому пациенту с сердечной недостаточностью и завышенной степенью креатинина сыворотки крови назначают короткий курс преднизолона (по 30 мг в сутки, в дальнейшем постепенно снижая дозу). Так же эффективен и древний подход - внутримышечное введение кортикотропина по 40 ед. каждые 12-24 часа в течение 2-3 суток до стихания приступа.

Целесообразность внутривенного применения колхицина дискутабельна. Этот препарат уступает свое место более новым терапевтическим схемам. В случае, когда пациент с подагрой перенес операцию и не может ничего принимать внутрь, то однократно вводят 2 мг колхицина внутривенно. Альтернативой может быть кратковременный курс лечения водорастворимым преднизолоном.

Осложнения при лечении подагры, в том числе смертельные, которых можно было бы избежать, все еще случаются, особенно среди пациентов с патологией почек, печени или системы крови. Их связывают с ошибкой в ​​дозировке НПВП или колхицина преимущественно у ослабленных пожилых людей. Важно, что больной может умереть не от подагры, а от неправильного ее лечения!

 

Лечение псевдоподагры

Лечение больных с псевдоподагрой (при которой чаще всего поражаются коленный и лучезапястный суставы) аналогичное, как и подагры, лишь с некоторыми отличиями. Острый приступ псевдоподагры чаще всего встречается у лиц пожилого возраста, ее особыми проявлениями являются лихорадка и поражение многих суставов, иногда - псевдофлебит, вызванный нажатием кисты Бейкера на подколенную вену.

У пациентов пожилого возраста оценивают уровень креатинина в сыворотке крови через пару дней после старта лечения НПВП, поскольку длительная терапия ими у таких больных может привести к почечной недостаточности. Если боль в коленных суставах слишком медленно устраняется оральным приемом НПВП, то быстрого эффекта достигают, вводя внутрисуставно кортикостероиды (например, 40-80 мг метил преднизолона или 6-12 мг бетаметазона). Нет необходимости в хроническом поддерживающем лечении НПВП при кристаллической артропатии (что касается как подагры, так и псевдоподагры).

medlibera.ru