Витамины, микроэлементы, БАДы

В некоторых популярных медицинских еженедельниках можно прочитать оды салу. Оказывается, оно имеет такие же свойства, как оливковое масло, и поэтому употреблять его можно без всяких оговорок. В то же время многие утверждают, что можно помочь организму "очиститься" только голоданием.

Организм человека построен очень умно. Это означает, что он способен поддерживать свою внутреннюю стабильность в условиях резких колебаний среды именно благодаря внутренним резервам и реактивной перестройке. Вместе с тем наш организм - это открытая система, он существует только постольку, поскольку через него непрерывно проходят вещества, энергия, информация извне.

В частности, через пищу он неразрывно связан с окружающей средой, получает из него все необходимое и активно защищается от всего вредного, опасного. Но поговорим о кислороде, что, с одной стороны, необходимый для жизни, а с другой - является постоянным источником опасности, т.к. способен разрушать, окислять, превращая в углекислоту и воду все сложные органические соединения, из которых построено наше тело, все живое на земле.

Кислород опасен, но всё живое существует лишь потому, что знает секрет обращения с атмосферным кислородом. То есть имеет особые приспособления для использования энергии кислорода в интересах клетки организма. Этим секретом является глубоко эшелонированная оборона на всех уровнях организации жизни - от отдельных молекул в организм в целом. Эта оборона обеспечивается физиологической антиоксидантной системой (ФАОС). Физиологической ее называют потому, что она присуща всем живым существам в норме, антиоксидантным - потому противодействует разрушительной силе кислорода.

Но все перечисленные линии обороны частично или полностью зависят от поставок защитных веществ извне. Организм сам синтезирует нужные ему антиоксидантные ферменты, и каждый из этих ферментов действует с помощью специального инструмента, в состав которого входит ион металла. Это ионы цинка, меди, марганца, железа, селена - для антиоксидантной системы первой линии защиты, витамины А, Е, К - для второй линии защиты, медь и другие - для третьей и т.д.

Итак, понятно, что когда человек с пищей не получает необходимых микроэлементов и витаминов, то ФАОС работает неудовлетворительно, и опасность окислительного разрушения возрастает. Поэтому наша еда - не просто удовольствие. Она должна содержать все вещества, необходимые для нормальной жизнедеятельности.

Сбалансированным рациональным питанием можно отодвинуть старость и продлить полноценную жизнь, а также предотвратить многие хронические недуги. При этом сбалансированное питание включает достаточное количество основных элементов - белков, жиров, углеводов, клетчатки, витаминов и микроэлементов.

Летом мы получаем достаточно витаминов и микроэлементов. А вот зимой нет достаточно свежей зелени, некоторых фруктов и овощей, поэтому в этот период нужно принимать аптечные витамины с микроэлементами, свежезамороженные фрукты, биологически активные добавки (БАД).

Очень большое значение имеет способ приготовления блюд, их кулинарная обработка. Варка, жарка, тушение уменьшает содержание или снижает АО-витамины, такие как аскорбиновая кислота, витамин А и его провитамин - бета-каротин. Последние два витамины почти мгновенно разрушаются под воздействием света, кислорода и повышенной температуры. Даже обычная нарезки овощей или фруктов с длительным их хранением на воздухе приводит к потере АО-активности. Масло, особенно рафинированное, тоже в открытой посуде окисляется и разрушает витамины растительных компонентов. Поэтому готовить салаты следует непосредственно перед подачей на стол. Варить и тушить блюда стоит лишь до готовности и под крышкой. Масло после жарки нельзя использовать вторично, ибо она содержит канцерогены. Относительно употребления сырых овощей, то учитывается их зрелость и способ измельчения. В последние годы рекомендуют употреблять фрукты и некоторые овощи (помидоры, огурцы, виноград, яблоки и т.п.) очищенными, так как их оболочка может вызвать дополнительное раздражение желудочно-кишечного тракта.

Потребность в антиоксидантных витаминах резко возрастает в условиях различных перегрузок, при стрессах, конфликтах, под воздействием радиации и других экологических проблем.

Дефицит антиоксидантов, витаминов и микроэлементов в пище увеличивает опасность окислительного разрушения структур организма, самое главное, резко ослабляет его иммунные силы, способствует возникновению и тяжелом течении многих острых инфекционных болезней. И хотя, как говорится, живем словно в окружении витаминов, реальная действительность не дает повода для оптимизма. Специальная статистика констатирует, что наши люди меньше употребляют наиболее ценные продукты питания: мяса, рыбы, море- и молочных продуктов, качественного масла. Растительная клетчатка, которую мы потребляем, из-за экологических проблем, не обеспечивает нас необходимыми витаминами, микроэлементами и другими биологически активными добавками. Специальные исследования установили, что в организме человека практически круглый год не хватает витамина С (до 90 процентов), витаминов группы В (до 30-40 процентов), бета-каротина, витамина Е. Большинство населения недополучает с пищей кальций, железо, селен, йод, клетчатку и другие важные элементы. Поэтому возрастает общая заболеваемость, инвалидность, уменьшается продолжительность жизни. Очень беспокоит состояние здоровья детей.

Какой же выход?

Человечество нашло его в применении изготовленных из натурального, экологически чистого растительного сырья, биологически активных добавок (БАД). Они помогут повысить сопротивляемость организма человека к неблагоприятным условиям окружающей среды, улучшить качество жизни больных, снизить риск возникновения наиболее распространенных болезней, а в результате - существенно улучшить показатели здоровья нации в целом. Биологически активные добавки прекрасно сочетаются с многочисленными лечебно-оздоровительными методами и средствами (массаж, ЛФК, водные процедуры). Они хорошо вписываются в оздоровительные программы реабилитационного и профилактического характера.

Предостерегаем тех, кто хочет принимать эти препараты без рекомендации специалиста. Только лечащий врач может определить, какие биологически активные добавки вам нужны в каждой конкретной ситуации и в какой дозе. Ни в коем случае не советуем лечиться БАДами самостоятельно.

medlibera.ru