Витамин D - свойства, содержание в продуктах

Витамин D (холекальциферол-D3 и эргокальциферол-D2) относится к группе жирорастворимых витаминов (наряду с витаминами А, Е, К) и поступает в организм с пищей, а также синтезируется в коже из холекальциферола под воздействием ультрафиолета солнечных лучей.

Основные свойства витамина D

Основная функция в организме – участие в фосфорно-кальциевом обмене, всасывание фосфора и кальция в кишечнике и минерализации костей скелета, упрочнение зубов и ногтей. Активация провитаминных форм, поступающих в организм с пищей происходит путем биохимической трансформации вначале в гепатоцитах печени, затем в почках.

 

Содержание в продуктах витамина D

Печень рыб, рыба жирных сортов (сельдь, кета, скумбрия), икра рыб, яичный желток, сливочное масло, молочные продукты. При этом следует учитывать, что содержание провитамина D в летних молочных продуктах и яйцах выше, чем в зимних. В растительных продуктах, таких как: крапива, петрушка, люцерна, хвощ – этот витамин содержится в незначительных количествах.

 

Суточная потребность в витамине D

Составляет 10-15 мкг холекальциферола (400-600 МЕ) в возрасте от 1 года до 70 лет. 

 

Гиповитаминоз витамина D

За исключением большинства стран Африки и некоторых государств Азии, вопрос распространенности дефицита витамина D в мире достаточно хорошо изучен. Сравнивая данные из разных источников, нужно учитывать следующие факторы:

  1. Культурно-исторические традиции. В ряде стран, близких к экватору, дефицит витамина D является более распространенным, чем в умеренном поясе. Ношение одежды, закрывающей практически все тело из-за религиозных убеждений (хиджаб) или из-за популярных представления (светлая кожа считается показателем благородного происхождения в ряде стран), полностью нивелируют фактор ультрафиолета.
  2. Метаболизм витамина D несколько отличается у людей разных национальностей.
  3. Глобализация. Жители приполярных областей могут довольно часто отдыхать в тропиках, а жители приэкваториальных стран перенимают более сидячий образ жизни, принятый в промышленно развитых государствах. Изменяются и пищевые привычки.

Таким образом, согласно имеющимся данным можно сделать четкий вывод о полномасштабной пандемии гиповитаминоза D. Рассмотрим это на примере нескольких регионов.

Несмотря на достаточное количество ультрафиолета, частота рахита на Ближнем Востоке (15-36° северной широты) и в Африке (35° южной - 37° северной широты) высокая. Наряду с традициями ухода от солнечного облучения и темной кожей людей здесь имеет значение длительное вскармливание грудью без добавления витамина D в диету.

В Индии 96% новорожденных, 91% здоровых девочек школьного возраста, 78% здоровых работников системы здравоохранения и 84% беременных женщин имеют гиповитаминоз D. Сходные данные получены в Пакистане и Бангладеше. Необходимо отметить, что высокая распространенность гиповитаминоза D в Южной Азии связана не только с довольно типичным стилем одежды, но и с высокой загрязненностью воздуха в промышленных городах, растительной пищей и темным цветом кожи. Так, темнокожие люди нуждаются в большей экспозиции ультрафиолета для синтеза того же количества витамина D по сравнению со светлокожей популяцией. В противоположность остальным азиатам статус витамина D у жителей Японии является лучшим за счет традиционно высокого потребления рыбопродуктов.

Несмотря на то, что поступление витамина D с пищей имеет лишь вторичное значение, рыбная диета оказывает ощутимое положительное воздействие не только в Японии, но и в Скандинавии и Канаде. Так, было доказано, что жители этих северных стран имеют более высокие уровни витамина D, чем жители Бразилии, поскольку регулярное потребление жирных видов рыбы европейцами эквивалентно 400 МЕ витамина D ежедневно. Более того, как было показано в одном исследовании, жители Северной Европы имеют средние уровни витамина, в то время как у южноевропейцев этот показатель был в пределах 20-30 нмоль / л. Кроме пищевого фактора, здесь следует учесть и то, что жители Скандинавии обычно имеют светлую кожу и не склонны избегать солнечных лучей при малейшей возможности.

Концентрация витамина D в плазме крови должна быть достаточной для обеспечения формирования костного матрикса. Если же этот уровень оказывается недостаточным, адекватная минерализация становится невозможной, что вызывает рахит у детей и остеомаляцию у взрослых. Витамин D поддерживает концентрацию кальция в сыворотке крови тремя различными способами.

  1. Индукция белков, участвующих в активной абсорбции кальция в просвете желудочно-кишечного тракта. Кроме того, витамин D стимулирует активную интестинальную абсорбцию фосфатов. При гиповитаминозе D лишь около 10-15% кальция может всасываться в просвете тонкой кишки. В то же время при достаточном уровне витамина D абсорбция увеличивается в 2-3 раза.
  1. Поддержание стабильного уровня кальция в сыворотке крови даже при отсутствии его поступления с пищей: витамин D стимулирует остеобласты, что в свою очередь стимулирует остеокластогенез и активирует резорбцию костного матрикса путем воздействия на неактивные остеокласты. Для активации этого механизма очень важно не только наличие витамина D, но и паратгормона (ПТГ).
  1. Около 1% кальция реабсорбируется в дистальных почечных канальцах, и на этот процесс влияют как витамин D, так и паратгормон. Доказано, что у взрослых ежедневно таким образом содержится около 7 г кальция.

Гиповитаминоз D стимулирует энтероциты к абсорбции как кальция, так и фосфатов. Если сывороточные уровни кальция вследствие этого не повышаются достаточным образом, увеличивается концентрация паратгормона, который стимулирует высвобождение кальция из костного депо (этот процесс также требует участия витамина D). Следовательно, существует механизм первоочередного использования кальция, поступающего с пищей, но при отсутствии этого источника мобилизируются собственные запасы организма, что, в свою очередь, приводит к повышенной резорбции костной ткани и в дальнейшем к развитию остеопороза.

 

Симптомы

рахитДефицит витамина D вызывает нарушение минерализации костной ткани. У детей наблюдаются симптомы рахита: размягчение костей, что со временем приводит к их деформации, задержке физического развития, гиперплазии эпифизов длинных трубчатых костей, деформации нижних конечностей. При рахите нарушается общее состояние: нарушение сна и аппетита, раздражительность, плаксивость, потливость. Взрослые с остеомаляцией и остеопорозом могут испытывать общий дискомфорт в костях, усиливающийся при надавливании на грудину или большеберцовую кость, боль в нижней части спины (у женщин пожилого возраста). Также люди испытывают боль в мышцах, что напоминает фибромиалгию. Таким больным часто устанавливают диагноз хронической усталости, фибромиалгию, артрит. Поскольку рецепторы витамина D находятся в скелетных мышцах, то дефицит может приводить к слабости проксимальных мышц и повышенному риску падений.

 

Гипервитаминоз витамина D

Тошнота, рвота, неустойчивый стул, нарушение аппетита, мышечные, суставные, головные боли, слабость.

 

medlibera.ru