5 1 1 1 1 1
Стресс приводит к инсульту

Депрессивные симптомы и хронический стресс увеличивают риск возникновения инсульта и транзиторной ишемической атаки – к этому выводу пришли исследователи,

обнаружив, что чувство враждебности, но не злобы, также является опасным фактором развития цереброваскулярных болезней.

Анкетирование более 6700 людей в возрасте от 45 до 84 лет состояло в сравнении частоты полного и мини-инсульта у пациентов с разным психологическим статусом. Испытуемые, у которых были зафиксированы самые низкие баллы, показали предрасположенность к инсульту и транзиторной ишемической атаке. У 80% наблюдались симптомы депрессии, а у 59% – хронический стресс.

Исследовалось также и чувство враждебности, которое называют негативным способом восприятия мира. Оно было оценено путем определения степени цинизма по отношению к мотивам и действиям других людей. В этом случае риск повышался в два раза по сравнению с людьми, которые не испытывали враждебности. Измерение чувства злобы не дало похожего результата.

Традиционно внимание заостряется лишь на общеизвестных аспектах, таких как уровень холестерина, кровяное давление, курение и так далее. Это, разумеется, очень важно, но данное исследование наглядно демонстрирует, что не менее значимы и психологические характеристики.

Хронический стресс был измерен с помощью пяти разных особенностей жизни человека: индивидуальные проблемы со здоровьем, состояние здоровья окружающих людей, работа и способность к ней, взаимоотношения и финансы.

Данные для этого анализа были взяты из научных работ, покрывших шесть городов США. В них участвовали 6749 человек разного этнического происхождения из Балтимора, Форсайта, Чикаго, Лос-Анджелеса, Нью-Йорка и Сент-Пола. Примерное одинаковое количество мужчин и женщин не имели никаких признаков сердечно-сосудистых заболеваний на момент старта исследования в начале 2000-х годов. По прошествии последующих двух лет был измерен показатель депрессии и хронического стресса. Каждый участник был под наблюдением от 8,5 до 11 лет. Во время исследования было зафиксировано 147 случаев инсульта и 48 случаев транзиторной ишемической атаки, после чего ученые провели статистический анализ для установления связи болезни с уровнем психического здоровья.

Авторы говорят, что они исключили возможность того, что инсульт может быть объяснен плохим психическим здоровьем, приобретенным вследствие образа жизни (стресс и негативные эмоции оказывают неблагоприятное воздействие, а людям тяжело поддерживать здоровье и следовать полезным рекомендациям).

Факторы образа жизни, принятые во внимание:

  • низкая физическая активность;
  • потребление алкоголя;
  • индекс массы тела;

Стресс приводит к инсультуВне зависимости от этих факторов, если депрессия и стресс действительно являются прямой причиной инсульта, тогда авторы могут лишь теоретически догадываться, какова биологическая подоплека болезни.

Они пишут, что стресс и отрицательные эмоции активизируют гипоталамо-гипофизарно-адреналовую систему, и это приводит к возбуждению центра стресса в мозге, что, помимо прочего, влияет на образование тромбов.

Но эти факторы в ходе исследования изучены не были. Воспалительные эффекты в мозге вполне вероятны, так как было установлено, что существует взаимосвязь с С-реактивным белком, фибриногеном и интерлейкином-6, которые ассоциируются с риском инсульта.

Таким образом, в заключении исследователей сказано, что была продемонстрирована четкая связь между избыточным риском транзиторной ишемической атаки и инсульта с депрессивными симптомами, хроническим стрессом и чувством враждебности. Все это не объясняется с помощью традиционных теорий инсульта, маркеров воспаления и преклинического атеросклероза.

Лучшее понимание важности потенциальных факторов риска, в том числе и психологических, крайне необходимо для пожилых людей с целью предотвращения серьезных заболеваний.

 

medlibera.ru

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить