5 1 1 1 1 1
синдром большого города

Вроде и в жизни, и со здоровьем должно быть всё в порядке, а вы не вылезаете из простуд, и настроение подавленное. Причиной депрессий может быть... архитектура вашего города.

Вспомните, как проходит обычно ваш день: утро вы встречаете в своей квартире, потом отправляетесь на работу общественным транспортом, проводите день на своем рабочем месте, а после, вечером, всё тем же транспортом возвращаетесь домой.

 

И так день за днём, месяц за месяцем. Это типичная ситуация для жителей больших мегаполисов. Мы воспринимаем это как норму, и мало кто догадывается, что в окружающих нас стенах и таится причина неврозов и болезней. Потому что всё, что нас окружает, влияет непосредственно на нашу психику и организм.


Пища для ума

 

Все мы знаем, что как минимум 85% (а то и все 95) информации про окружающий мир человек получает посредством зрения. Если глаза смотрят на красивое, то в мозг поступают сигналы о том, что вокруг вас среда гармонична, а значит, и вы сами в полном порядке. Вплоть до начала XX века человеческий глаз был приучен к тому, что он:

  • помногу смотрит вдаль – обозревает бесконечные просторы природы;
  • видит красивые здания, где одно не похоже на другое.

 

синдром большого городаСегодня же ситуация поменялась кардинально. Природу в условиях города нам заменяют растения в горшках и небольшие парковые зоны, дома похожи друг на дружку как братья-близнецы. А современные небоскрёбы – это серые или чёрные «коробки» из бетона и стекла с минимумом художественных деталей. Проведите простой эксперимент: подойдите прямо сейчас к окну и посмотрите на вид, открывающийся за ним. В лучшем случае – это будет панорама города с трубами заводов и высотками, а в худшем – ваш взгляд упрётся в балкон соседнего дома.

Перед тем как объяснить, чем это опасно для вашего физического и душевного здоровья, вспомним, как при помощи зрения информация передаётся в мозг. Человеческий глаз устроен таким образом, что обязательным условием его нормальной работы является движение. Глаза постоянно делают быстрые хаотические движения, как бы обволакивая, ощупывая, охватывая предмет, на который мы смотрим, – эти движения называются саккадами. Скорость осуществления этих движений соответствует биоритмам организма человека. При этом чем ярче, разнообразнее и сложнее предмет изучения, тем лучше. Глазу обязательно нужно «за что-то зацепиться», резко перейти от одного цвета к другому от одной детали к другой. А вот однообразие, монотонность и скудность «изобразительного материала», плавность перехода одной линии в другую приводят к утомлению, накоплению раздражения, и как следствие, может возникнуть стресс и даже невроз.

синдром большого городаПомимо физиологической причины, налицо проблема и эстетическая. В былые времена все здания строились с учётом правила золотого сечения, а их украшению придавалось огромное значение. С середины XX века и по настоящее время в мире господствует «мода» на минимализм, удешевление производства, облегчение форм и конструкций, а главное – стандартизацию и массовость. Под этим девизом города строятся уже многие десятки лет. В итоге сначала устают наши глаза, а потом и мы сами – прямые углы, бедность красок, однотипность картинки расшифровываются подсознанием «Мне неуютно» → «Вокруг меня некрасивое, негармоничное окружение» → «Мне плохо». Что приводит опять-таки к заболеваниям и психическим расстройствам: неврозам, депрессиям, апатии или наоборот – неконтролируемой и беспричинной агрессии. Психологи даже дали ей название – «синдром большого города».

 

Экология... пространства

 

В конце 80-х годов, «синдром большого города» стал одним из самых популярных психических заболеваний современности. Тогда и впервые заговорили о видеоэкологии – необходимости давать своим глазам время от времени смотреть на «экологически чистые» картинки. Появилась целая наука – визуальная экология. Совместными усилиями разных специалистов было доказано: городские жители проводят в негармоничной и неестественной обстановке до 16 часов в день, и это неизбежно ведёт к проблемам. Кроме того, большинство современных сооружений создают плохую видеоэкологию. Это и вышеупомянутые однотипные «хрущёвки», небоскребы, 9–25-этажки, подземные переходы, станции метро и современные офисные здания. Да и внутри зданий ситуация далеко не идеальна. Кроме того, не каждый житель города может похвастаться тем, что живёт в большой, просторной квартире. Вот и получается, что ко всем привычным уже стрессам горожанина, связанным с работой, быстрым темпом жизни, присоединяется ещё один внешний раздражитель – сам мегаполис.

 

Спасите наши души!

 

Мы вряд ли сможем радикально повлиять на окружающую среду, но в силах любого человека позаботиться о «благодатной пище» для глаз. Для того чтобы восполнить «дефицит гармонии» и снять напряжение, желательно:

  • часто выезжать на природу;
  • смотреть на огонь. Почувствовали напряжение, зажгите свечу и некоторое время смотрите на неё: пляшущие язычки пламени обеспечат ваши глаза необходимым количеством «хаотичных и неоднообразных движений»;
  • синдром большого городапочаще устраивать прогулки в исторические места, старые районы города. Согласитесь, каждый из вас испытывал это: стоит побродить по старому центру, как усталость, раздражение, негативные эмоции как рукой снимает;
  • ходить в музеи, театры – посещайте те места, где вас переполняет чувство внутренней гармонии, где высокие потолки, величественные колонны, а на стенах – созданные по всем правилам эстетики полотна;
  • просто гулять по городу в вечернее время. Но, конечно, не на окраине, а ближе к центру, где каждое здание подсвечено тысячей огней, горят вывески и витрины. Кстати, эти самые «подсветки» – настоящая находка не только для рекламы и коммерции, но и визуальной экологии.

medlibera.ru

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить