5 1 1 1 1 1
Яблочный уксус - свойства, приготовление, применение

Диетологи говорят о том, что использование уксуса при приготовлении различных блюд, может нанести вред здоровью. Это утверждение соответствует действительности только частично, ведь при рассмотрении свойств яблочного уксуса любой медик отметит его неоспоримую пользу для нашего организма.


Польза яблочного уксуса

 

Натуральный яблочный уксус, получаемый путем естественного брожения одноименного фруктового сока, содержит большое количество ценнейшей кислоты. Ее здесь даже больше, чем в свежих плодах.
Яблочная кислота необходима нашему организму для нормального течения очень многих жизненно важных процессов, например, оздоровления сосудов, пищеварения, восстановления клеток кожи, образования эритроцитов и так далее. В корне противоположным действием обладает синтетическая уксусная кислота. Спиртовой уксус, получаемый из пшеницы и картофеля, не так вреден, как его «химический» аналог, но яблочный продукт все равно полезнее.
Ученые отмечают, что в яблочном эликсире содержится множество нужных нашему организму веществ, среди них калий, ферменты, бета-каротин, пектин, органические кислоты и так далее.

 

Свойства, применение яблочного уксуса

 

Качественный уксус из яблок, обладающий нежным вкусом и ароматом, можно использовать не только для приготовления соусов, приправ, салатов и сладостей, но также для оздоровления, beauty-процедур.


Сказывают, что царица Клеопатра любила напиток, приготовленный из такого уксуса, меда и воды, считая, что он хорошо влияет на состояние кожи. Сегодня медики доказали, что такое питье способно избавить человека от головной боли, хронической усталости, дерматита, некоторых других недугов.

Кроме того, всем известно чудесное свойство яблочного уксуса снижать аппетит, активизировать расщепление жиров, ускорять метаболизм, благодаря чему его употребление в правильных дозах способствует похудению. Более того, после обильной трапезы стакан воды с небольшим количеством уксуса способен принести существенное облегчение.

Поможет яблочный эликсир при воспалительных процессах во рту, укусах насекомых.

А еще уксус можно использовать как великолепный натуральный ополаскиватель или компонент масок для волос. Благодаря «уксусным» процедурам волосы станут пышными, крепкими и блестящими.

Естественно, яблочный уксус способен принести реальную пользу лишь в том случае, если он получен из натурального сырья, то есть яблок. Стопроцентной гарантией качества является только собственноручное приготовление эликсира.

 

Рецепт приготовления яблочного уксуса

 

яблочный уксусСпелые яблоки хорошенько промойте в проточной воде. Мелко нарежьте ножом или натрите их на крупной терке, либо пропустите через мясорубку вместе с кожурой и сердцевиной, предварительно удалив червивые и подгнившие части. Поместите полученную массу в трехлитровую простерилизованную банку. Добавьте 2 столовые ложки сахарного песка. Отфильтруйте и вскипятите воду. После кипения остудите ее в течение 3-4 минут и залейте в банку, не доливая до горлышка 4-5 см. Накройте банку несколькими слоями стерильной марли, фиксировав ее к горлышку резинкой. Настаивают в течение месяца, ежедневно помешивая 2-3 раза. Банка должна находиться в темном месте при комнатной температуре.

Через 30 дней полученную жидкость сливают, процеживая через марлю, и вновь заливают в банку, не моя посуды. Верх банки снова укрывают и ставят на то же место. Без перемешивания будущий яблочный уксус дозревает следующие 30 дней. После этого срока уксус процеживают и разливают в стерильную стеклянную, из темного стекла тару. Надежно укупоривают. Для применения 1 столовую ложку яблочного уксуса разводят в 1 стакане отфильтрованной кипяченой воды комнатной температуры.

Если же приходится покупать этот продукт в магазине, то стоит обратить внимание на состав: в нем должен быть указан только сок из яблок. Крепость хорошего уксуса находится в пределах пяти процентов, а срок его хранения не должен превышать четырех лет.



Настоящий уксус можно определить и по внешнему виду: он темного цвета и может быть даже немного мутноватым. Кроме того, натуральный продукт отличается приятным запахом, являющимся результатом работы уксуснокислых бактерий. Признаками синтетического яблочного уксуса являются: длительней срок годности, крепость, превышающая девять процентов, наличие в составе ароматизаторов, добавок и прочего. Стоит отметить, что для сохранения всех чудодейственных свойств уксуса, его нельзя помещать в холодильник и подогревать.

 


Яблочный уксус обладает большим количеством полезных свойств. Кислота, входящая в его состав, играет огромную роль работе нашего организма. Тем не менее использовать этот продукт нужно только в случае наличия уверенности в его надлежащем качестве. Кроме того, важно правильно рассчитывать дозы и выявить возможные противопоказания.

medlibera.ru

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить