5 1 1 1 1 1
Железо против анемии

Какой самый распространенный дефицит на Земле?  По данным статистики – это дефицит железа в сыворотке крови, приводящий человека к малокровию (железо-дефицитной анемии).

 

Железо входит в состав молекулы гемоглобина

 

Железо входит в состав жизненно важной биологической молекулы – дыхательного пигмента гемоглобина. Атом двухвалентного железа является рабочим центром гема – центральной структуры, окруженной 4 цепями белка глобина. Именно атом железа играет ключевую роль в процессе переноса кислорода из атмосферного воздуха к тканям.


Ион металла связывает кислород вдыхаемого воздуха в капиллярах легких. В составе гемоглобина, несомого эритроцитами, эта парочка движется по ходу тока артериальной крови в капилляры всех органов. Там, в периферических тканях, кислород будет использован в процессе тканевого дыхания: окисления молекул глюкозы – универсального энергетического носителя. Энергия, полученная в результате этой реакции, нужна клеткам для поддержания жизни.


Железо против анемииВ процессе окисления глюкозы клетка получает не только энергию, но и продукты распада - воду и углекислоту. Последняя должна быть удалена, как отработанный продукт. Роль эвакуатора токсинов вновь берет на себя атом железа в составе гемоглобина. Он связывает углекислый газ и уносит его с током венозной крови. Доставленный кровью в легочные капилляры, углекислый газ отщепляется, попадает в выдыхаемый воздух и выводится наружу. Освободившийся ион железа вновь готов принять следующую молекулу кислорода.


Вот почему железо незаменимо для здоровья человека.

 

Продукты – источники железа

 

Железо против анемииНе только руда и металлопрокат содержат железо. Многие растения способны накапливать этот микроэлемент, насыщая им свои листья, стебли и плоды. Богатыми накопителями железа среди представителей флоры являются земляника, гранаты, петрушка, помидоры, яблоки, гречиха.


Но транспортные системы пищеварительного тракта человека устроены так, что всасывание ионов железа из растительной пищи происходит в объеме, равном средней дневной потребности. При расходе запасов железа, превышающем физиологический уровень, всасывание микроэлемента из растительной пищи не покрывает его траты. Развивается дефицит жизненно необходимого вещества, приводящий к анемии (малокровию).


Причины дефицита железа в организме

 

  • Потери во внешнюю среду (кровотечения – острые и хронические, в т.ч. скрытые);
  • Недостаточное поступление железа с пищей при повышенной потребности в этом микроэлементе (беременность, кормление грудью, голодание, несбалансированное питание, нарушение всасывания при хронических воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта, злокачественные новообразования). Повышенная потребность в железе наблюдается в первые два года жизни и в период полового созревания;
  • Нарушение транспорта железа специальным белком-переносчиком трансферрином;
  • Некоторые другие, более редкие причины.


Чтобы покрыть имеющийся недостаток с помощью диеты, врачи советуют кушать красное мясо – говядину, говяжью печень и индюшатину, содержащие наибольшее количество железа, доступного для усвоения.


Для восполнения недостатка и лечения анемий разработаны лекарства, содержащие железо в комплексе с витаминами и другими микроэлементами, нужными для кроветворения.


С помощью лечебной диеты и грамотного выбора лекарства дефицит железа может быть побежден.

 

medlibera.ru

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить