Если кто и не видел, то наверняка слышал об этой полезной травке, с приятным ароматом и острым горьковатым вкусом, широко применяемой в кулинарии и славящейся своими целебными свойствами. Чабрец имеет и другие названия: Тимьян ползучий, Богородская трава.
Это растение относится к крупному роду семейства Яснотковые, отличительной особенностью которого является высокое содержание в большинстве видов растений эфирных масел.
Отличия чабреца от чабера
Созвучное название с другим представителем семейства Яснотковые – Чабером, нередко приводит к тому, что эти два разных рода начинают путать или отождествлять. Однако растения эти разные, также как и их основные лечебные свойства. Ниже представлено схематическое изображение растений, позволяющее отличить чабрец от чабера.
Ботаническое описание чабреца
Чабрец (тимьян) – многолетнее низкорослое полукустарниковое растений, высотой около 15 см, образующее дерновники. Имеет сильный пряный запах. Многочисленные тонкие стебли приподнимающиеся, реже стоячие. Листья мелкие, супротивные, на коротком черешке, с масляными железками. На вершине побегов расположены мелкие розовато-лиловые соцветия. Плод – овоидный орешек. Цветет с начала июня по август.
Растет на сухих песчаных почвах, скалах, каменистых склонах, окраинах боров, степях. Встречается в европейской части России, на Кавказе, в Западной Сибири и Забайкалье.
Заготовку чабреца осуществляют в соответствии с календарем сбора лекарственных растений в период цветения. Срезанную обмолоченную траву сушат на воздухе под навесом или в сушилках при температуре 40°С. Срок годности сырья 2 года.
Химический состав чабреца
Трава чабреца содержит эфирное масло, в составе которого обнаруживается карвакрол, n-цимол, тимол, борнеол, кариофиллен, α-терпинеол. В ней немало дубильных веществ и горечей, смол, сапонинов, флавоноидов, органических кислот (яблочная, урсоловая, кофейная и др.), минералов, камедь.
Полезные свойства, применение чабреца
Биологически активные вещества, входящие в состав чабреца обладают отхаркивающим, антисептическим, противовоспалительным и легким болеутоляющим действием. Обнаруживают антигельминтные и слабые снотворные свойства.
Полезные свойства чабреца находят применение в комплексном лечении острых и хронических воспалительных заболеваний дыхательных путей: бронхитах, трахеитах, бронхиальной астме, туберкулезе, коклюше.
Широко применяют в кулинарии, как ароматную, с острым пряным вкусом приправу к мясу и рыбе, для отдушки колбас, при мариновании огурцов.
Лекарственные формы чабреца
- Настой чабреца.
- Одну столовую ложку сухой травы чабреца заливают 250 мл кипятка. Настаивают в течение часа, процеживают. Принимают по одной столовой ложке три раза в день при кашле у больных коклюшем, бронхитами, трахеитами, фарингитами. Можно принимать как противоглистное средство. В народной медицине рекомендуется при алкоголизме для выведения из запоя.
- Четыре столовые ложки травы чабреца на 300 мл кипятка. Настаивают 30 минут, процеживают. Для полоскания ротовой полости при стоматите, гингивите, неприятном запахе изо рта, а также для мытья головы 1 раз в неделю, как средство от перхоти.
- В составе лекарственного препарата "Пертуссин", как средство от кашля
- Измельченную в порошок высушенную траву чабреца можно применять при обмороках вместо нашатырного спирта.
Противопоказания к применению препаратов чабреца
Для приема внутрь лекарственные средства на основе чабреца для самостоятельного приема противопоказаны при: заболеваниях печени и почек, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, беременности и периоде вскармливания, заболеваниях щитовидной железы, ишемической болезни сердца, мерцательной аритмии, перенесенном инфаркте миокарда, индивидуальной непереносимости.
medlibera.ru