Показания: диета при острых инфекционных заболеваниях.
Цель назначения диеты № 13. Поддержание общих сил организма и повышение его сопротивляемости инфекции, уменьшение интоксикации, щажение органов пищеварения в условиях лихорадочного состояния и постельного режима.
Общая характеристика диеты № 13
Диета пониженной калорийности за счет жиров, углеводов и в меньшей степени - белков; повышено содержание витаминов и жидкостей. При разнообразии продуктового набора преобладают легкоперевариваемые, не способствующие метеоризму и запорам продукты и блюда. Исключены источники грубой клетчатки, жирные, соленые, трудоперевариваемые продукты и блюда. Пищу готовят в рубленом и протертом виде, варят в воде или на пару. Блюда подают горячими (не ниже 55-60°С) или холодными (не ниже 12°С).
Химический состав и калорийность диетического стола № 13 при инфекционных заболеваниях:
- углеводы - 300-350 г (30% легкоусвояемые),
- белки - 75-80 г (60-70% животные, особенно молочные),
- жиры - 60-70 г (15% растительные),
- натрия хлорид (соль) - 8-10 г (увеличивают при сильной потливости, обильной рвоте),
- свободная жидкость - 2 л и больше.
Калорийность - 2200-2300 ккал.
Режим питания при диете № 13: 5-6 раз в день небольшими порциями.
Продукты и блюда диеты №13 по Певзнеру при инфекционных заболеваниях
Можно | Нельзя |
хлеб и мучные изделия | ржаной и любой свежий хлеб, сдобу, выпечные изделия |
мясо и птица | жирные сорта: утку, гуся, баранину, свинину. Колбасу, консервы; |
рыба | жирные виды, соленую, копченую рыбу, консервы; |
яйца Всмятку, паровые, белковые омлеты. | яйца вкрутую и жареные; |
молочные продукты | цельное молоко и сливки, жирную сметану, острый, жирный сыр; |
жиры | другие жиры. |
крупы, макароны и бобовые | пшено, перловую, ячневую, кукурузную крупы, бобовые, макароны; |
овощи | белокочанную капусту, редис, редьку, лук, чеснок, огурцы, брюкву, бобовые, грибы; |
супы | жирные бульоны, щи, борщи, супы из бобовых, пшена; |
фрукты, ягоды и сладости | Плоды, богатые клетчаткой, с грубой кожицей, шоколад, пирожные; варенье, джемы; |
соусы и пряности | острые, жирные соусы, пряности; |
закуски | жирные и острые закуски, копчености, консервы, салаты из овощей; |
напитки | какао |
Примерное меню диеты № 13
Первый завтрак: каша манная молочная, чай с лимоном.
Второй завтрак: яйцо всмятку, отвар шиповника.
Обед: суп овощной протертый на мясном бульоне (1/2 порции), биточки мясные паровые, каша рисовая (1/2 порции), компот протертый.
Полдник: яблоко печеное.
Ужин: рыба отварная, картофельное пюре (1/2 порции), разбавленный фруктовый сок.
На ночь: кефир.
medlibera.ru