Баклажан – это многолетнее травянистое растение из рода паслен (Solanum). Плод – ягода, чаще цилиндрической формы, размерами может доходить до 70 см. Его родиной считаются Индия и Южная Азия. В Европе выращивается с XIX века. В пищу используют слегка недозрелые плоды, имеющие темно-фиолетовый цвет.
Перезревший баклажан, отличающийся окраской – от серо-зеленой до буровато-желтой, - не рекомендуют употреблять в пищу из-за содержания в нем ядовитого гликозида – соланина, обладающего токсическим действием на нервную систему.
Химический состав и калорийность
Белки - 1 %, жиры - 0,3%, углеводы 3-4 %. Содержит фосфор, железо, соли калия и кальция, каротин, витамин А и витамин РР, витамины B группы. Большое количество клетчатки.
Калорийность баклажана: 20-22 ккал.
Полезные свойства
На Востоке баклажан прозвали "овощем долголетия" из-за его полезных свойств. Благодаря солям калия оказывается благотворное воздействие на сердечно-сосудистую систему, водно-электролитный баланс.
Витамины группы В, содержащиеся в баклажане, нормализуют тонус нервной системы.
Высокое содержание клетчатки улучшает моторику желудочно-кишечного тракта, ускоряет эвакуацию кишечного содержимого, положительно влияет на обмен веществ в целом.
Баклажаны рекомендуют лицам с повышенным содержанием холестерина крови, подагрой, заболеваниях печени и почек, функциональных нарушениях кишечника, протекающих с запорами.
Низкая энергоемкость баклажана, в сочетании с набором полезных веществ, делает его ценным диетическим продуктом и используется в разгрузочной баклажанной диете.
Рецепты вкусных блюд с пошаговыми фото на кулинарном сайте receptino.ru |
medlibera.ru