Название этого витаминоподобного вещества происходит от греческого χολή (холе) — желчь, в связи с тем что холин впервые был выделен именно из желчи. Холин, в полном смысле, не является витамином, поскольку входит в состав биологических мембран, а значит участвует в пластических процессах.
В организме он может синтезироваться из серина, являющегося аминокислотой. Однако при этом, холин образуется в небольших количествах и должен в обязательном порядке поступать с пищей.
Содержание холина в продуктах
В природе холин распространен довольно широко. Содержится он в большинстве животных и растительных продуктов. Много его в мясе, яичном желтке, рыбе, морепродуктах, капусте, шпинате, сое и др.
Потребность в холине
От 250 мг до 500 мг ( по некоторым данным до 4 г) в сутки.
Свойства холина
Какуже отмечалось, холин участвует в пластических процессах, участвуя в синтезе фосфолипидов, входящих в состав биологических мембран. В организме человека наиболее высокие концентрации холина определяются в миокарде, головном мозге, печени, почках.
Из холина образуется важнейший нейромедиатор – ацетилхолин. Действие ацетилхолина связано с влиянием на мускариновые и никотиновые рецепторы. Возбуждение мускариновых рецепторов проявляется периферической вазодилятацией – расширением сосудов, снижением артериального давления, уменьшение частоты сердечных сокращений, стимуляцией перистальтики желудочно-кишечного тракта, сужением зрачка, сокращением гладкой мускулатуры бронхов, желчного и мочевого пузыря.
При возбуждении никотиновых рецепторов происходит повышение артериального давления, учащение сердцебиений вследствие выброса адреналина, повышенное слюноотделение, стимуляция дыхательного центра. Ацетилхолин участвует в передаче нервных импульсов в ЦНС.
Из холина синтезируется незаменимая аминокислота – метионин.
Холин является гепатопротектором. Совместно с лецитином способствует транспорту жиров в печени. Недостаток холин приводит к жировой дегенерации печени, алиментарному циррозу.
medlibera.ru